北京社区工作者考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京社区工作者考试 > 试题资料 > 社会工作者考试习题:中级综合能力3

社会工作者考试习题:中级综合能力3

2016-08-09 15:19 社区工作者考试 http://bj.huatu.com/shehui/ 作者:李炎 来源:未知

【导读】为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作者中级综合能力习题,供大家参考。

  社会工作者,顾名思义是他们是以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者,作为一种职业,想要应征上岗,必须要通过考试取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作者中级综合能力习题,供大家参考。

  1.服务对象既可以是青少年群体、老年人群体、进城务工人员(农民工)等,也可以是那些有缺陷、有问题的社会弱势群体或边缘群体,这是( )下的小组工作。

  A.社区模式  B.互动模式

  C.治疗模式  D.社会目标模式

  【答案】B 互动模式下的小组工作,服务对象没有固定的概念,既可以是青少年群体、老年人群体、残疾人群体、学生群体、白领阶层、进城务工人员(农民工)等,也可以是那些有缺陷、有问题的社会弱势群体或边缘群体。

  2.高先生在小组中交流自己的经验,社会工作者发现高先生的家庭内部沟通存在问题,但高先生对自身的原因认识不清,因此,社会工作者请高先生与另一组员模拟其与家人的对话过程。这一做法的主要目标在于( )。

  A.增强高先生的社会意识

  B.使高先生与这位组员形成紧密关系

  C.促进高先生的表达

  D.帮助高先生自我澄清

  【答案】D 运用角色扮演的方法,通过情境再现的方式协助组员澄清自己和他人的感受,协助成员预演行动计划,从而促成组员行动的改变。

  3.于扬向社会工作者姜京抱怨自己的父母对她的管教过于严格,不但管学习,就连平时与同学一起出去玩,都要问清楚每一个同学的名字以及去玩的地点、时间等。姜京回应道:“你的父母干预你的事情太多了……”姜京此时采用的会谈技巧是( )。

  A.摘要  B.同理心  C.同感  D.对焦

  【答案】A 引领性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,主要包括:(1)澄清;(2)对焦;(3)摘要。其中,摘要即社会工作者将服务对象长段谈话或者不同部分的话题进行整理,概括和归纳其中的要点。

  4.社会工作者陈莲从事房屋拆迁方面的工作,在工作中,他运用了社会策划模式设计社区发展计划。陈莲收集了环境发展趋势资料,了解对计划有影响力的人士和团体,分析他们的利益和需要、他们与计划的关系及对计划的期望和要求,她这样做的目的是( )。

  A.明确组织的使命和目标

  B.列出、比较并选择可行方案

  C.分析环境和形势

  D.建立目标和达到目标的标准

  【答案】C 社会策划模式的实施策略包括:(1)明确组织的使命和目标;(2)分析环境和形势;(3)客观地认识自己的能力;(4)界定和分析问 题;(5)确定需要; (6)建立目标和达到目标的标准;(7)列出、比较并选择可行方案;(8)测试方案;(9)执行;(10)评估结果。其中,分析环 境和形势,即社区工作者要收集环境发展趋势资料,了解对计划有影响力的人士和团体,分析他们的利益和需要、他们与计划的关系及对计划的期望和要求。此外, 还需要考虑如何获得财政支持和人力支持,并预测整体环境的改变和变化趋势,了解计划将会面对的机会、竞争和障碍。

  5.以下哪一选项的叙述不符合实证主义方法论的基本观点?( )

  A.社会研究对象都是客观的

  B.自然科学方法同样适用于社会科学研究

  C.社会研究的研究结果是由研究者与被研究者通过互动而达成的共识

  D.社会研究由经验事实来检验其价值,从而发现隐藏其中的普遍规律

  【答案】C 实证主义方法论产生于l9世纪30一40年代,孔德和杜尔凯姆是其代表人物。实证主义方法论的基本观点包括6个方面,选项ABD都符合其基本观点,选项C的说法明显不符合实证主义的理念,故选C。

  6.机构管理者要协助员工制订员工职业生涯发展方案,使其有机会评估自己的技能、潜能和事业前程,将个人目标和机构目标有机地结合起来,以( )。

  A.促进机构上下级之间的沟通

  B.满足员工自我实现的愿望

  C.提高员工对工作的满足感

  D.提升员工的士气

  【答案】B 社会服务机构中每个员工都有自我实现的愿望,因此,机构管理者要协助员工制订员工职业生涯发展方案,使其有机会评估自己的技能、潜能和事业前程,将个人目标和机构目标有机地结合起来。

  7.社会工作者朱某设计了一个服务方案,并希望通过关注服务对象人数变化,主要工作项目的完成情况,资源使用情况,经费开支情况以及项目工作进度情况等内容对方案进行评估。这种评估方法属于( )。

  A.目标评估  B.过程评估  C.效果评估  D.个别评估

  【答案】B 过程评估,顾名思义是对工作过程的质与量的评估,重点在于对有关的工作过程进行描述,包括投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各个程序的进展状况等。

  8.社会工作者小敏组织的大学生交际小组进入中期转折阶段,下列属于社会工作者在此阶段的工作是( )

  A.协助组员处理好冲突

  B.把工作焦点集中在如何帮助组员建立相互信任上

  C.增强小组成员的凝聚力,让小组组员有满足感和稳定感

  D.帮助组员处理离别情绪和维持小组经验为介入的焦点

  【答案】A A项是小组开始阶段的任务,C项是小组后期成熟阶段的任务,D项是小组结束阶段的任务。故选A。

  9.社会工作者何萍组织小组活动中,在精神上鼓励服务对象作新的尝试,然后适时为服务对象制造尝试的机会,当他们有突破自己的正面行为时,及时给予赞赏和奖励。何萍所采用的技巧是( )。

  A.联结  B.鼓励  C.正面强化  D.组织活动

  【答案】C 社会工作者在发展自助小组时经常用到联结、鼓励、体验式学习、朋辈榜样、正面强化、组织活动六项技巧。其中,正面强化的技巧是通过赞 赏服务对象的某些行为来增加这些行为再次出现的可能性,达到强化和巩固这些行为的目的。社会工作者可以首先在精神上鼓励服务对象做新的尝试,然后适时为服 务对象制造尝试的机会。当他们有突破自己的正面行为时,及时给予赞赏和奖励。

  10.针对社会上存在的无家可归者进行安置属于社区工作的( )。

  A.任务目标  B.综合目标  C.过程目标  D.具体目标

  【答案】A 美国着名社区工作专家罗斯曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。其中,任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者等。

北京华图官方微信

(编辑:李炎)

上一篇:社会工作者考试习题:中级综合能力2

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号