北京社区工作者考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京社区工作者考试 > 试题资料 > 社会工作者考试习题:中级综合能力1

社会工作者考试习题:中级综合能力1

2016-08-09 14:51 社区工作者考试 http://bj.huatu.com/shehui/ 作者:李炎 来源:未知

【导读】社会工作者,顾名思义是他们是以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者,为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作者中级综合能力习题,供大家参考。

  社会工作者,顾名思义是他们是以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者,作为一种职业,想要应征上岗,必须要通过考试取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作者中级综合能力习题,供大家参考。

  1.某企业是一家大型国有企业,近期进行了优化结构、提高效率的改革,在这次改革中造成一部分工人下岗失业,则此项改革对这些下岗工人来说就具有( )。

  A.正功能  B.负功能  C.显功能  D.潜功能

  【答案】B 当甲对乙发生了积极影响时,就可以说甲对乙具有正功能;如果甲对乙产生了消极的、负面的影响,就是甲对乙具有负功能。某企业在优化结构、提高效率的改革中造成一部分工人下岗失业,则此项改革对这些失业工人来说就具有负功能。

  2.下列关于社会工作的说法中,正确的是( )。

  A.志愿者从事的助人活动属于专业社会工作范畴

  B.“授人玫瑰,手有余香”体现了专业社会工作的价值理念

  C.困难群体是专业社会工作的基本对象

  D.建立工作双方的伙伴式合作关系是专业社会工作的目标

  【答案】B 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念。它包括社会工作对助人活动的看法、对服务对象的看法以及对自己的看法。社会工作价值观的核心是利他主义,即社会工作者以帮助他人、服务于他人为自己行动的目标,这是社会工作与利己活动之间的本质区别。

  3.小静毕业于某校社会工作专业,毕业后到某地区工作,该地区属于少数民族地区,小静的督导建议她先了解一些关于当地少数民族方面的知识,便于今后开展工作。小静督导的建议属于社会工作专业服务对社会工作者( )方面的要求。

  A.技术能力  B.持续学习能力

  C.文化能力  D.心理素质

  【答案】C 社会工作者的能力要求包括:(1)技术能力;(2)文化能力;(3)心理素质;(4)持续学习能力。其中,从比较贴近社会生活的角度 来看,文化是人们在生活实践中 创造和习得的价值观念、行为规则、生活习惯和生活方式等。如何正确地对待老人、妇女、儿童、残疾人、贫困群体、少数族群,都 涉及对他们的文化了解和尊重。

  4.在助人活动中,社会工作者依据( )去设计和实施助人活动,并积极吸引服务对象主动参与这一行动过程。

  A.法律制度  B.专业方法

  C.工作准则  D.助人价值观

  【答案】D 在助人活动中,社会工作者是提供服务的一方,他依据助人价值观去设计和实施助人活动,并积 极吸引服务对象主动参与这一行动过程,以相互配合与协调,从而达到助人目的。在这个过程中,社会工作者是助人行动的主体,是他向服务对象提供物质的或精神 的服务与支持。

  5.小旭在一家外企任职,近期她觉得自己的压力特别大,在公司工作负担较重,与同事们的相处也不太好,男朋友又和她提出了分手,这么多的事情压着她, 让她感觉好累。最近她经常做同一个梦,梦境中总是一个大雪纷飞的夜晚,她等在路边打车,却总也等不到。针对小旭的这种情况,治疗师在对其进行精神分析治疗 时应采用 ( )的方法。

  A.增能  B.防卫  C.转移  D.自由联想

  【答案】D 治疗师运用精神分析法,即自由联想方法对她进行治疗,由此人手,逐渐帮助她疏解幼年经历对其现在生活的影响。

  6.孙先生因在监狱服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者一方面提供心理辅导等服务,另一方面动员其家人、朋友协助其重新融入社会。社会工作者的服务属于( )。

  A.家庭监护  B.监禁矫正

  C.社区矫正  D.康复服务

  【答案】C 矫治社会工作是指专业社会工作者和志愿人员运用专业理论和方法对罪犯或有犯罪危险的违法人员提供思想教育、心理辅导、行为纠正, 使之消除犯罪心理结构,修正其行为模式,以适应正常的社会生活的服务。矫治服务包括在监狱中的服务和在社区中的服务,后者又叫社区矫正,它具有惩罚性的行 刑起不到的作用。

  7. 社会工作者小孟在处理老钟与儿子的家庭矛盾时,发现自己的价值观与持有家长****观念的老钟不一致,小孟认为孩子应该有自己的独立空间,对于一 些事情可以自己作决定,家长应该尊重孩子的选择。而老钟却认为孩子还小,什么事情都不懂,一切都得听家长的。小孟在处理老钟的问题时应遵循的原则是 ( )。

  A.坚持自我约束

  B.坚持专业价值高于个人价值

  C.社会工作者要以服务对象的利益为重

  D.坚持专业伦理的权威性

  【答案】B 社会工作专业伦理的基本原则有:(1)社会工作者要以服务对象的利益为重,以满足服务对象的需要为优待 考虑,保护服务对象的合法权益不受损害;(2)坚持专业价值高于个人价值,在个人价值与专业价值发生冲突时,社会工作者要坚守专业信念和原则;(3)坚持 专业伦理的权威性,并坚持自我约束,积极推动专业服务和活动的进程,促进专业的全面发展。

  8.下列选项中不属于理性情绪治疗模式的非理性信念检查技巧的是( )。

  A.示范  B.角色扮演  C.反映感受  D.冒险

  【答案】A 理性情绪治疗模式的非理性信念检查技巧主要包括:(1)反映感受;(2)角色扮演;(3)冒险;(4)识别。

  9.下列原则中,不属于皮亚杰发生认识论的是( )。

  A.图式原则  B.同化原则  C.顺应原则  D.认识原则

  【答案】D 皮亚杰认为,在各个发展阶段,个体主要是运用图式、同化和顺应三种原则来认识世界。

  10.服务对象有权利在( )的前提下选择服务的内容、方式,并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用。

  A.相互尊重  B.个别化  C.自我决定  D.充分知情

  【答案】D 服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式,并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用。如果服务对象没有能力进行选择和决策,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代行选择和决策权力。

北京华图官方微信

(编辑:李炎)

上一篇:社会工作者考试练习:综合能力(中级)

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号