北京医疗卫生考试

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京医疗卫生人才招聘考试 > 试题资料 > 2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)

2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)

2018-07-05 10:32:58 北京医疗卫生考试网 http://bj.huatu.com/yiliao/ 文章来源:北京华图

  2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业药师考试,药学专业知识,考前练习题的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1、某药物试验制剂的AUC为30,参比制剂的AUC为10。

  <1> 、该药物的相对生物利用度为(     )。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  E、5

  答案:C

  【解析】试验制剂(T)与参比制剂(R)的血药浓度-时间曲线下的面积的比率称相对生物利用度。

  <2> 、若参比制剂是静脉注射剂,那么该药物的绝对生物利用度为(     )。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  E、5

  答案:C

  【解析】当参比制剂是静脉注射剂时,则得到的比率称绝对生物利用度,因静脉注射给药药物全部进入血液循环。

  2、阿西美辛分散片

  【处方】 阿西美辛30g MCC 120g

  CMS-Na 30g 淀粉115g

  1%HPMC溶液适量 微粉硅胶3g

  <1> 、MCC是(     )。

  A、羟丙基纤维素

  B、微晶纤维素

  C、羟丙甲纤维素

  D、甲基纤维素

  E、乙基纤维素

  答案:B

  【解析】微晶纤维素的英文缩写是MCC。

  <2> 、该处方中的黏合剂是(     )。

  A、MCC

  B、CMS-Na

  C、淀粉

  D、HPMC

  E、微粉硅胶

  答案:D

  【解析】阿西美辛为主药,MCC和淀粉为填充剂,CMS-Na为崩解剂,1%HPMC溶液为黏合剂,微粉硅胶为润滑剂。

  <3> 、微粉硅胶的作用(     )。

  A、填充剂

  B、润湿剂

  C、黏合剂

  D、崩解剂

  E、润滑剂

  答案:E

  【解析】阿西美辛为主药,MCC和淀粉为填充剂,CMS-Na为崩解剂,1%HPMC溶液为黏合剂,微粉硅胶为润滑剂。

  3、某患者,女,60岁,自述近期入睡困难,睡眠质量差,到医院就诊。

  <1> 、针对该患者的症状,以下不能治疗的药物是(     )。

  A、地西泮

  B、奥沙西泮

  C、艾司唑仑

  D、奋乃静

  E、佐匹克隆

  答案:D

  【解析】该患者的症状为失眠,D为抗精神病药,其它都是镇静催眠药,所以选D。

  <2> 、上题中选择的药物结构类型为(     )。

  A、吩噻嗪类

  B、苯二氮(艹卓)类

  C、二苯并氮(艹卓)类

  D、三环类

  E、咪唑并吡啶

  答案:A

  【解析】奋乃静属于吩噻嗪类抗精神病药。

  <3> 、关于上题中此类结构的药物中2位取代基活性最大的是(     )。

  A、-CF3

  B、-Cl

  C、-COCH3

  D、-H

  E、-OH

  答案:A

  【解析】吩噻嗪类抗精神病的作用强度与2位取代基的吸电子性能成正比,2位取代基对活性大小的影响是CF3>Cl>COCH3>H>OH.

  4、某患者,男,65岁,近日出现呼吸困难,哮喘症状,医生为其开具了氨茶碱缓释片。

  <1> 、该药物属于(     )。

  A、β受体激动剂

  B、影响白三烯的平喘药

  C、M胆碱受体阻断剂

  D、糖皮质激素

  E、磷酸二酯酶抑制剂

  答案:E

  【解析】磷酸二酯酶抑制剂平喘药主要有茶碱、氨茶碱等。

  <2> 、关于该药物的说法不正确的是(     )。

  A、是嘧啶衍生物

  B、是茶碱与乙二胺的复盐

  C、含茶碱77-83%

  D、乙二胺可增加其水溶性

  E、可制成注射剂

  答案:A

  【解析】茶碱类药物是黄嘌呤衍生物,不是嘧啶衍生物。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 北京总校
  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 六里桥校区
  • 双井校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 延庆校区
  • 密云校区

海淀区花园路7号新时代大厦13层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:010-82803169

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

丰台区六里桥银座和谐广场1203

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614

客服热线:010-57237009

网站:http://bj.huatu.com

延庆区庆园街12号北京中银酒店

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

密云区如家酒店政府街店四层 (区政府对面)

客服热线:15600184429

网站:http://bj.huatu.com