北京医疗卫生考试

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京医疗卫生人才招聘考试 > 试题资料 > 2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(1)

2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(1)

2018-07-04 11:51:59 北京医疗卫生考试网 ○加微信领资料 ○交流qq群 ○华图在线app 文章来源:北京华图

  2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(1)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业药师考试,2018北京执业药师考试,考前练习题的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1、某患者,男性,40岁,到医院就诊,症状为:肌肉痉挛、瞳孔缩小呈针尖样、嘴唇和指甲发绀、舌头褪色。据调查该患者有吸毒史。

  <1> 、根据症状推断该患者最可能吸食的毒品是(     )。

  A、氯胺酮

  B、海洛因

  C、可卡因

  D、苯丙胺

  E、大麻

  答案:B

  【解析】海洛因滥用可产生呼吸抑制、精神障碍、恶心呕吐及自发性流产等。过量海洛因引起肌肉痉挛、瞳孔缩小呈针尖样、嘴唇和指甲发绀、舌头褪色等毒性反应。海洛因滥用静脉注射尚可造成病毒感染性疾病如乙肝、艾滋病的传播等严重后果。

  <2> 、按照分类该患者服用的毒品属于(     )。

  A、阿片类

  B、可卡因类

  C、镇静催眠药和抗焦虑药

  D、致幻药

  E、其他类

  答案:A

  【解析】阿片类:包括阿片粗制品及其主要生物碱吗啡、可待因、二乙酰吗啡即海洛因以及人工合成麻醉性镇痛药哌替啶、美沙酮和芬太尼等。

  <3> 、针对该患者以下治疗方法不正确的是(     )。

  A、美沙酮替代疗法

  B、可乐定治疗

  C、大麻替代疗法

  D、心理干预和其他疗法

  E、东莨菪碱综合戒毒法

  答案:C

  【解析】阿片类药物的依赖性治疗包括:1.美沙酮替代治疗 2.可乐定治疗 3.东莨菪碱综合戒毒法 4.预防复吸 5.心理干预和其他疗法

  2、硝酸甘油片处方:10%硝酸甘油乙醇溶液0.6g;乳糖88.8g;蔗糖38.0g;18%淀粉浆适量;硬脂酸镁1.0g 制成1000片

  <1> 、该处方中润滑剂为(     )。

  A、乳糖

  B、蔗糖

  C、淀粉浆

  D、硬脂酸镁

  E、硝酸甘油

  答案:D

  【解析】硝酸甘油为主药,乳糖、蔗糖为填充剂,蔗糖兼有矫味之用,硬脂酸镁为润滑剂。淀粉浆是黏合剂。

  <2> 、乳糖的作用是(     )。

  A、矫味剂

  B、填充剂

  C、黏合剂

  D、崩解剂

  E、润滑剂

  答案:B

  【解析】硝酸甘油为主药,乳糖、蔗糖为填充剂,蔗糖兼有矫味之用,硬脂酸镁为润滑剂。淀粉浆是黏合剂。

  <3> 、关于舌下片的以下说法错误的是(     )。

  A、置于舌下,使之缓慢溶解于唾液

  B、对于儿童可掰开或吞服

  C、最好采用坐位或站位服药

  D、10分钟内禁止饮水或饮食

  E、药物是易溶的

  答案:B

  【解析】舌下片不可掰开、吞服。

  3、碘甘油【处方】 碘1.0g 碘化钾1.0g纯化水1.0ml 甘油加至100.0ml

  <1> 、碘化钾的作用(     )。

  A、润湿剂

  B、助溶剂

  C、抗氧剂

  D、等渗调节剂

  E、pH调节剂

  答案:B

  【解析】碘在甘油中溶解度约为1%(g/g),可加碘化钾助溶,并可增加碘的稳定性。

  <2> 、关于该药以下说法错误的是(     )。

  A、可口服也可外用

  B、具有黏稠性、防腐性、吸湿性

  C、对皮肤、黏膜应有滋润作用

  D、应密闭保存

  E、不宜用水稀释

  答案:A

  【解析】甘油剂是指药物溶于甘油中制成的专供外用的溶液剂。本品适用于口腔黏膜溃疡、牙龈炎及冠周炎,不能口服。

  4、葡萄糖注射液【处方】:

  浓度 5% 10% 25% 50%

  注射用葡萄糖 50g 100g 250g 500g

  盐酸 适量 适量 适量 适量

  注射用水加至 1000ml 1000ml 1000ml 1000ml

  <1> 、盐酸的作用(     )。

  A、pH调节剂

  B、等渗调节剂

  C、抗氧剂

  D、助溶剂

  E、稳定剂

  答案:A

  【解析】葡萄糖为主药,盐酸为pH调节剂,配制时用盐酸调节pH至3.8~4.0,同时严格控制灭菌温度和受热时间,使成品稳定。

  <2> 、最终该药品的pH要求为(     )。

  A、2.0-3.0

  B、3.8-4.0

  C、4.0-4.5

  D、4.5-5.2

  E、5.2-6.0

  答案:B

  【解析】葡萄糖为主药,盐酸为pH调节剂,配制时用盐酸调节pH至3.8~4.0,同时严格控制灭菌温度和受热时间,使成品稳定。

  ——推荐阅读——

  招考信息--医疗招聘信息汇总|备考咨询

  面授课程--医疗招聘笔试课程|医疗面试课程

  在线课程--医疗招聘笔试在线课程|面试在线课程

  图书教材--医疗笔试图书教材|医疗面试图书教材

  华图在线APP--全年模考|30W+题库|看视频 刷题

(编辑:刘然)

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

北京市海淀区花园路7号新时代一层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 牡丹园校区
  • 公主坟校区
  • 朝阳校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 密云校区

海淀区花园路7号新时代大厦1层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区复兴路甲23号综合楼一二层

客服热线:010-68296166

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区广渠路66号院8号百环青创大厦303华图教育

客服热线:010-59453600/15311080570

网站:http://bj.huatu.com

顺义区人力资源和社会保障局东50米三层华图教育

客服热线:17310815367/17310761861

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-69728420

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-69963033

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-60359026

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-69688559/69688560

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614(临北苑南路与新华西街交叉口东南第一栋)

客服热线:010-60533752/60533753

网站:http://bj.huatu.com

密云区新南路92号楼金寓大厦底商92-11华图教育(健福医院对面)

客服热线:010-69053924

网站:http://bj.huatu.com