北京公安招警考试

面授课程网校课程学习平台|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京公安招警考试 > 备考资料 > 公共基础知识:法的概念与特征考点

公共基础知识:法的概念与特征考点

2017-08-01 09:01 公安招警考试 http://bj.huatu.com/zhaojing/ 作者:李炎 来源:未知

【导读】华图教育网整理了2017公共基础知识题库及答案、公共基础知识模拟题、公共基础知识练习题、公共基础知识复习资料等,希望帮助考生快速顺利的掌握2017公共基础知识考点。

  一、法的概念

  法是有特定物质生活条件决定的统治阶级意志体现,它是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。

  考点一:法是由特定物质生活条件决定。

  这里比较常见的是考单选题。掌握一个关键点:法属于上层建筑,特定物质生活条件属于经济基础,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。

  练习题:

  1.法是由(C)决定

  A.上层建筑      B.统治阶级意志

  C.特定物质生活条件  D.国家意志

  答案:(C)

  2.法是由()决定

  A.社会生产力  B.社会生产关系

  C.国家意志   D.统治阶级意志

  答案:(B)。这个答案特别容易选成A。法是属于上层建筑,上层建筑由经济基础决定,经济基础也就是社会生产关系,所以不能选择A。

  3.法与经济基础的关系说法不正确的是()

  A.法决定经济基础    B.经济基础决定法

  C.法反作用于经济基础  D.法与经济基础相互影响

  答案:(A)。经济基础决定法,法反作用于经济基础。A说反了。

  考点二:法是统治阶级意志的体现。

  这里多以单选或者判断形式出现。基本上集中于3种考法,第一种是直接的考法,直接问法体现什么阶级的意志;第二种考法问法的本质是什么,仍然是统治阶级意志的体现;第三种考判断法是统治阶级共同意志的体现。

  练习题:

  1.法反应的是()

  A.统治阶级意志  B.被统治阶级意志

  C.阶级敌人意志  D.所有人意志

  答案:(A)。

  2.法的本质是什么()

  A.统治阶级意志的体现  B.特定物质生活条件

  C.国家强制力      D.法的规范性

  答案:(A)。这个地方易混淆另一种问法:法的本质是由()决定。这时候不能选统治阶级意志,只能选特定物质生活条件相关的。

  3,法是所有统治阶级意志的体现()

  答案:错误。因为法并不是统治阶级中所有人意志的体现,只是将统治阶级中少数人的意志上升为国家意志了。

  4.(判断)法是统治阶级共同意志的体现()

  答案:正确。虽然法不是所有统治阶级意志的体现,是其中一部分人的意志上升为国家意志,这部分人的意志代表了其他部分人意志,所以算是统治阶级共同意志的体现。

  5.(判断)法是广大人民群众意志的体现。

  答案:错误。这个题的错误和第3题一样,不是所有人意志,只是少数人意志上升为国家意志。

  考点三:它是由国家制定或认可。

  这个地方考点多以单选或者判断的形式出现。一般集中于三种考法:第一种,法的制定主体—-国家;第二种,法的创制方式---制定或者认可;第三种,法是由国家制定或认可体现了法的什么特征----国家意志性,这个点同学们容易错误选成国家强制力。

  练习题:

  1.法的制定主体是()。

  A.政党  B.全体人民  C.国家  D.党和国家

  答案:(C)。

  2.法的创制方式有()。

  A.国家制定  B.国家认可  C.公民制定  D.公民认可

  答案(AB)。

  3.法是由国家制定或者认可体现法的()特征。

  A.国家意志性  B.国家强制性  C.规范性    D.普遍性

  答案(A)。

  考点四:法是由国家强制力保证实施的行为规范的总和。

  这里的考点多以单选或者判断的形式出现。一般集中两个种考法:第一种,法最主要的标志----国家强制力;第二种,法与道德主要区别----国家强制力。

  练习题:

  1.法最主要的标志是()。

  A.国家意志性  B.法是由特定物质生活条件决定

  C.法的普遍性  D.国家强制性

  答案(D)。

  2.(判断)法最主要标志是国家强制性。

  答案:正确。

  3.(判断)法与道德的主要区别是国家意志性。

  答案:错误。法与道德主要区别是国家强制性。

  二、法的特征:

  1.规范性。法是调整人的行为和社会关系的规范,具有规范性。

  2.国家意志性,法是由国家制定或认可的,体现国家意志性。

  3.国家强制性,法是由国家强制力作为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。

  4.普遍性,法在国家管辖范围内普遍有效。

  5.程序性,法是由严格的程序规定的规范,具有程序性。

  这里的考法主要是考单选题,主要是考特征的含义,给一个含义,问体现法的哪一个特征。前三个特征是最常考的,第四个次之,第五个特征基本没有怎么考,了解即可。另一种考法不常见,但也出现过,考多选,问下列哪些属于法的特征。

  考点一:规范性。

  掌握关键词语“人的行为”,如果题干中有人的行为这样的词语,问体现法的哪一个特征时候,直接选规范性。因为法只调整人的外在行为,不调整内心世界。比如甲和邻居乙有仇,想了千万种方式要杀死乙,但从来没有实施过,法律是不管的。如果甲买了工具,进行踩点了等等,法律会管,因为已经有违法的行为了。

  考点二:国家意志性

  基本上问法是由国家制定或认可体现了法的哪一个特征。选国家意志性,不能选国家强制性,这是同学们容易做错的地方。

  考点三:国家强制性。

  该考点法的概念里面已经讲到。基本上集中于法最主要的标志或者法与道德主要的区别。

  考点四:普遍性

  法一经生效是在整个主权国家管辖范围内普遍有效,不能因为不知道法而说法对你没有用,法律面前人人平等。这个地方基本出单选或者判断。

  考点五:程序性。该考点简单了解即可。

  练习题:

  1. 法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。

  A: 概括性特征  B: 普遍性特征

  C: 规范性特征  D: 严谨性特征

  答案(C)。解题方式,题干出现了人的行为,因此选C。

  2. “王子犯法,与庶民同罪”体现了法的什么特征?()

  A.法的普遍性    B.法的强制性

  C.法的国家意志性  D.法的规范性

  答案(A)。题干表达了法律面前人人平等,因此体现了法律的普遍性特征。

  3.法的特征之一:法是具有普遍性的社会规范。这里关于“法的普遍性”的理解,最恰当的一项是()。

  A.法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权

  B.法律的内容与人类的普遍要求相一致

  C.法律在国家权力管辖范围内具有普遍效力

  D.法律面临着全球化、一体化的趋势,我国的法律要与国际接轨

  答案(C).

北京华图官方微信

(编辑:李炎)

上一篇:申论必备公文写作功底之简报格式

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

网校课程

37485人正在听这些课换一批

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号