北京社区工作者考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京社区工作者考试 > 试题资料 > 社会工作者考试习题:中级综合能力2

社会工作者考试习题:中级综合能力2

2016-08-09 15:12 社区工作者考试 http://bj.huatu.com/shehui/ 作者:李炎 来源:未知

【导读】为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作者中级综合能力习题,供大家参考。

  社会工作者,顾名思义是他们是以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者,作为一种职业,想要应征上岗,必须要通过考试取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作者中级综合能力习题,供大家参考。

  1.在某次期中考试中,小明估计自己的语文考试成绩为70分,但其实际成绩为80分。于是,他将期末考试中语文的理想成绩定为85分。根据阿尔德弗尔的ERG理论,这反映了小明的(  )。

  A.成长需要  B.关系需要  C.求知需要  D.认知需要

  【答案】A  解析:ERG理论中成长需要,这是个人自我发展和自我完善的需要,这种需要通过发展个人的潜力和才能,才能得到满足。

  2.小赵期望孩子考上名牌大学,因此给孩子报名参加了各种周末补习班,不让孩子看电视、玩游戏、干家务,小赵的家庭教养模式属于(  )。

  A.民主型  B.支配型  C.冲突型  D.专制型

  【答案】B  解析:家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式。在这种家庭中,家长在生活方面对子女无微不至,在学习上严加管理,一方面是过度保护,包揽生活中的一切,另一方面又期望过高。

  3.亮亮的父母整天忙于工作,平时与亮亮很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去打游戏。影响亮亮这一行为的主要社会环境是(  )。

  A.家庭  B.学校  C.社区  D.文化

  【答案】A  解析:家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。家庭教养模式的影响包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属于微观层面。亮亮的行为正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。

  4.家庭教养模式从纵向和横向两方面影响个体。下列家庭教养模式影响因素中,对个体具有纵向影响的是(  )。

  A.家庭的人员结构  B.家庭的成员互动

  C.家庭背景     D.家庭的社交关系

  【答案】C  解析:家庭教养模式中的纵向影响主要来自家庭背景和家庭中过去的事件,多在宏观层面展开。

  5.德国心理学家勒温认为,人的行为是个体与环境相互作用的结果,他提出的行为公式是B=f(P?E),其中B代表(  )。

  A.行为  B.个体  C.群体  D.环境

  【答案】A  解析:德国心理学家勒温认为人的行为是个体与环境相互作用的结果。他提出的行为公式是B=f(P?E),其中,B代表行为,P代表人,E代表环境。

  6.孙某夫妇反映12岁的儿子贝贝到处闯祸、无法管教,他们认为儿子是受了朋友的不良影响,禁止儿子再与他们交往,并向社会工作者求助。社会工作者适宜的做法是(  )。

  A.找贝贝谈话并质疑他的行为

  B.找贝贝的朋友了解情况

  C.了解张某夫妇和贝贝对问题的看法

  D.教给张某夫妇管教贝贝的技巧

  【答案】C  解析:家庭对个体的影响主要是通过家庭教养模式,不同的家庭教养模式对孩子的影响是不同的。正因为社会工作服务对象的几乎所有问题都和家庭有关系,因此,社会工作者应首先了解张某夫妇的教养方式以及小明本人的看法。

  7.现在很多女孩子都追求骨感美,认为越瘦越美,有些女孩子为了减肥每天只吃1~2个水果,甚至不吃,结果体重是下降了,甚至远远低于标准体重,但与此同时也患上了厌食症。根据(  ),可以判断这是一种偏差行为。

  A.内省经验标准     B.统计学标准

  C.社会规范与价值标准  D.行为适应性标准

  【答案】B  解析:统计学标准是指,与大多数人相似或一致的行为被认为是正常的,如果不一致或严重偏离则会被认为是偏差或反常行为。

  8.儿童情绪社会化的重要标志是(  )。

  A.出现害羞情绪   B.出现愤怒情绪

  C.母婴依恋的形成  D.表现出兴趣情绪

  【答案】C  解析:1周岁左右时孩子可能出现害羞、骄傲和负罪感等情绪,母婴依恋的形成是儿童情绪社会化的重要标志。

  9.在(  )的家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常,待人处事具有攻击性,易受诱惑,做事权宜敷衍,缺乏理想等心理倾向。

  A.专制型  B.娇纵型  C.放任型  D.冲突型

  【答案】C  解析:家长既缺少爱心、耐心,也缺乏责任感,对孩子放任自流构成了放任型家庭教养模式。

  10.近年来,学生为了上网逃课的现象非常多,划分这些学生这种行为为偏差行为的标准是(  )。

  A.社会规范与价值  B.个人主观体验

  C.统计规律     D.行为适应性标准

  【答案】A  解析:社会规范与价值标准是指,如果个人的行为符合当地社会规范和价值观念,该行为就是正常的,否则就被视为有偏差的行为。根据这一标准,逃课去上网的学生行为属于偏差行为。

北京华图官方微信

(编辑:李炎)

上一篇:社会工作者考试习题:中级综合能力1

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号 京ICP证090387号