北京总校

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 每日一练 > 历年国家公务员笔试考题解析:10月12日(判断2)

历年国家公务员笔试考题解析:10月12日(判断2)

2018-10-12 10:47:00 北京人事考试网 http://bj.huatu.com/ 文章来源:北京华图

  历年国家公务员笔试考题解析:10月12日(判断2)北京人事考试网提供:更多关于国家公务员笔试考题及解析,国家公务员笔试,国家公务员的内容请关注北京人事考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),北京华图咨询电话:400-010-1568。

  北京华图为参加2019公务员考试的朋友们提供了公务员备考题解析,考题解析由北京华图网络教研团队精心打造,深受考生们的喜爱。

  二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。请开始答题:

  86.伦理信用是指人们交往中由一定的预先约定、契约、承诺、誓言等引发的一种伦理关系,其蕴涵的合理秩序则凝结为遵守诺言、履行约定的道德准则,人们基于对信用伦理关系合理秩序的理解和规则的践行便形成了相应的道德品行。

  根据上述定义,下列涉及伦理信用的是(     )。

  A.赵某答应了丈夫的临终请求,在丈夫去世后,对丈夫前妻留下的两个孩子视如己出,将他们抚养成人

  B.陈某看到一群人在围殴邻居的孩子,他一边报警,一边跑上前去大声喝止

  C.王某父亲曾借给张某10万元,王父去世后,王某要求张某还钱

  D.李某家乡发生洪涝灾害,不少农民颗粒无收,父亲要求他发动其公司员工和微信圈朋友捐钱捐物

  【答案】A。 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。1.由一定的预先约定、契约、承诺、誓言等引发的;2.凝结为遵守诺言、履行约定的道德准则。

  第三步,辨析选项。

  A 项:“赵某答应了丈夫的临终请求”,属于赵某对丈夫预先的承诺,“将两个孩子抚养成人”,属于遵守了之前的诺言,符合定义;

  B项:“陈某报警和喝止”,并未体现“预先的约定等”,也没有涉及“遵守诺言等的道德准则”,不符合定义;

  C项:“王某要求张某还钱”,说明张某没有遵守按期还款的诺言,不符合定义;

  D项:“李某父亲要求李某发动捐款”,并未涉及“预先约定”,也未涉及“遵守诺言等道德准则”,不符合定义。

  因此,选择A 选项。

  87.系统脱敏法是一种心理治疗法,当患者面前出现引起焦虑和恐惧的刺激物时,引导患者放松,使患者逐渐消除焦虑与恐惧,不再对该刺激物产生病理性反应。它包括快速脱敏法和接触脱敏法等。前者是治疗者陪伴病人置身于令病人感到恐惧的情景,直到病人不再紧张为止。后者是通过示范,让病人逐渐与所惧怕的对象接触,最终达到克服恐惧的目的。

  根据上述定义,如果要治疗一名特别害怕蛇的孩子,下列治疗方法中属于接触脱敏法的是(     )。

  A.带孩子去室内蛇类养殖场,看各种不同种类的蛇,看多了自然就不再害怕了

  B.给孩子讲有关蛇的有趣的童话故事,引发孩子开心的情绪,逐渐减少对蛇的恐惧

  C.录下孩子看见蛇后恐惧害怕的表情和动作,然后一遍又一遍地把这些视频放给孩子看

  D.让孩子旁观别人触摸、拿起和放下蛇的过程后,再慢慢让孩子逐渐接近和触摸蛇

  【答案】D 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。多定义,考查“接触脱敏法”,其关键信息如下:1.通过示范,让病人逐渐与所惧怕的对象接触。2.最终达到克服恐惧的目的。

  第三步,辨析选项。

  A 项:“带孩子去室内蛇类养殖场”,属于直接而不是逐渐让病人接触所惧怕的对象,并且不是“通过示范”的方法,不符合定义;

  B项:“讲有关蛇的童话故事”,没有体现示范与蛇的接触,不符合定义;

  C项:“录下孩子看见蛇之后的表情等,并播放给他看”,给孩子看的是视频而不是真的蛇,没有体现通过示范,让孩子与蛇接触,不符合定义;

  D项:“先让孩子旁观别人接触蛇的过程”,属于通过别人的“示范”,“再慢慢让孩子逐渐接近和触摸蛇”也符合让病人“逐渐”接触惧怕的对象,符合定义。

  因此,选择D选项。

  88.独立证明法和归谬法是间接论证的两种方法,其中独立证明法是通过证明与被反驳命题相矛盾的命题为真,从而确定被反驳命题为假的方法。归谬法就是由所要反驳的命题为真,引出荒谬的结论,从而证明所要反驳的命题为假。

  根据上述定义,下列论证中使用了独立证明法的是(     )。

  A.甲:人类是由猿猴进化而来的。乙:不可能! 有哪一个人见过,哪一只猴子变成了人?

  B.甲:天不生仲尼,万古如长夜。乙:难道仲尼以前的人都生活在黑暗之中?

  C.甲:温饱是谈道德的先决条件。乙:温饱绝不是谈道德的先决条件。古往今来,没有解决衣食之困的社会也在谈道德。

  D.甲:人性本恶。乙:如果真的人性本恶,那么道德规范又从何而来呢?

  【答案】C。 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。多定义,考查“独立证明法”,其关键信息如下:1.证明被反驳命题相矛盾的命题为真;2.确定被反驳命题为假。

  第三步,辨析选项。

  A项:甲的话是“进化而来的”,但乙的话是“一个猴子变成人”,二者话题不一致,即乙的话无法起到削弱作用,无法说明甲的话为假,不符合定义;

  B项:甲的话“万古如长夜”指的是思想上的不开化,但乙的话“生活在黑暗之中”指的是没有光明,二者话题不一致,即乙的话无法起到削弱作用,无法说明甲的话为假,不符合定义;

  C项:“温饱绝不是谈道德的先决条件”是与甲的话相矛盾的命题,“没有解决衣食之困的社会也在谈道德”,是对甲的矛盾命题的证明,进一步可以说明甲为假,符合定义;

  D项:“如果人性本恶”,是假设甲的话为真,推出“道德规范又从何而来?”即推出了“道德规范没有了来源”这一荒谬的结论,属于归谬法,不符合定义。

  因此,选择C选项。

  89.法律的当然解释是指法律虽然没有明确规定某一事项,但依规范目的,该事项应当被解释为适用这一法律规定。其解释方法有举重以明轻和举轻以明重。前者是指对于某一应当被允许的行为,举一个情节比其严重而被允许的规定,以说明其应当被允许。后者是指对于某一应当被禁止的行为,举一个情节比其轻微而被禁止的规定,以说明其应当被禁止。

  根据上述定义,下列判断正确的是(     )。

  A.法律规定禁止在公园采摘树叶,依据举轻以明重,在公园攀折树枝的行为应当被禁止

  B.唐律规定主人打死夜无故入人家者无罪,依据举轻以明重,主人打伤夜无故入人家者无罪

  C.法律规定禁止携带小型动物,依据举重以明轻,携带大型动物的行为应当被禁止

  D.法律规定16周岁以下的未成年人不承担刑事责任,依据举重以明轻,15周岁的未成年人不承担刑事责任

  【答案】A。 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。1.举重以明轻:对于应当被允许的行为,举一个情节比其严重而被允许的规定,以说明其应当被允许;2.举轻以明重:对于某一应当被禁止的行为,举一个情节比其轻为而被禁止的规定,以说明其应当被禁止。

  第三步,辨析选项。

  A项:“公园攀折树枝”属于“某一应当被禁止的行为”,“法律规定禁止在公园采摘树叶”属于情节比其轻的规定,符合“举轻以明重”,判断正确,当选;

  B项:“打伤夜无故入人家者”属于“某一应当被允许的行为”,“唐律规定主人打死夜无故入人家者无罪”属于情节比其重的规定,属于“举重以明轻”,而非“举轻以明重”,判断错误,排除;

  C项:“携带大型动物的行为”属于“某一应当被禁止的行为”,“法律规定禁止携带小型动物”属于情节比其轻的规定,属于“举轻以明重”,而非“举重以明轻”,判断错误,排除;

  D项:法律规定“16周岁以下的未成年人不承担刑事责任”,可以直接推出“15周岁的未成年人不承担刑事责任”,即法律有明确规定某一事项,不涉及“法律当然解释”,判断错误,排除。

  因此,选择A 选项。

  90.定向调控指政府针对不同调控领域,制定清晰明确的调控政策,使调控更具针对性。相机调控指政府根据市场情况和各项调节措施的特点,灵活决定当前应采取哪一种或几种政策措施,重在“预调、微调”。定向调控是“做什么”,相机调控是“怎么做”。

  根据上述定义,下列属于相机调控的是(     )。

  A.甲国政府于年初提出了经济增长率和就业水平的“下限”、物价涨幅的“上限”等工作目标

  B.乙国政策提出“双引擎”策略:一是对小微企业、“三农”等市场主体“减负”;二是支持公共产品、公共服务建设,拉动投资。由各地制定具体措施

  C.丙国政府根据一二三四线城市房地产市场的不同特点,制定了有针对性的契税、房贷政策

  D.丁国政府实行产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导、产权明晰的经济政策

  【答案】C。 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。多定义,考查“相机调控”,其关键信息如下:1.政府根据市场情况和各项调节措施的特点;2.灵活决定当前应采取哪一种或几种政策措施;3.重在“预调、微调”、“怎么做”。

  第三步,辨析选项。

  A 项:甲国政府提出“下限”、“上限”,是年初制定的工作目标,并未根据“市场情况和各项调节措施的特点”,也不是“灵活决定采取哪项措施”,属于“做什么”,而不是“怎么做”,不符合定义;

  B项:乙国政府提出“双引擎”策略,是根据不同的市场主体等,而非根据“市场情况等”,不符合定义;

  C项:丙国政府根据的是一二三四线城市“房地产市场的不同特点”,灵活制定“有针对性的政策”,符合定义;

  D项:丁国政府的经济政策,是完全由市场的自由价格机制所引导,并没有国家的调控手段参与其中,不符合定义。

  因此,选择C选项。

  91.人耳对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而发生改变。一个声音能被人耳听到的最低值会因另一个声音的出现而提高,这种现象就是听觉掩蔽。

  根据上述定义,下列符合听觉掩蔽的是(     )。

  A.长时间戴耳机听音乐,会觉得听到的音量逐渐变小

  B.吵闹的课间,老师得大声说话,同学们才能听到

  C.人类无法听到蝙蝠等动物发出来的超声波

  D.安静的房间内,我们能够听到闹钟“滴答”的声音

  【答案】B。 解析:第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。声音最低值因另一声音的出现而提高。

  第三步,辨析选项。

  A 项:“长时间戴耳机听音乐”的结果却是“音量逐渐变小”,并未出现“另一声音”,不符合定义;

  B项:“老师得大声说话学生才能听见”是因为“教室吵闹”,说明老师声音的最低值因另一声音的出现而提高,符合定义;

  C项:人类无法听到蝙蝠等动物的声音是因为声波频率的问题,而没有涉及题干中说的“因另一个声音的存在而发生改变”的情况,不符合定义;

  D项:安静的房间内只听到了闹钟的“滴答”声,没有另一种声音,因而不涉及题干中说的“因另一个声音的存在而发生改变”的情况,不符合定义;

  因此,选择B选项。

  92.异质型人力资本是指某个特定历史阶段中具有边际收益递增生产力形态的人力资本,表现为拥有者所具有的独特能力,这些能力主要包括:综合协调能力、判断决策能力、学习创新能力和承担风险能力等。

  根据上述定义,下列不涉及异质型人力资本的是(     )。

  A.某厂长期亏损,李某担任厂长后施行了大刀阔斧的改革,很快使工厂扭亏为盈

  B.技术员陈某潜心钻研技术,他将人们认为不太可能整合的两种技术巧妙结合在一起,大大降低了生产成本

  C.某厂聘请某院士担任技术顾问,一大批风险投资公司慕名而来,一些高学历人才也陆续加盟

  D.某包装厂效益平平,设计师王某应聘到该厂后,由于他的设计新颖、风格清新,一下子使该厂的包装产品畅销起来

  【答案】C。 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选非题。

  第二步,找关键信息。1.拥有者所具有的独特能力;2.综合协调能力、判断决策能力、学习创新能力和承担风险的能力。

  第三步,辨析选项。

  A项:某厂长期亏损,李厂长实施大刀阔斧的改革,可以体现“判断决策能力、风险承担能力”等,符合定义;

  B项:技术员陈某整合两种技术,属于“学习创新能力”,符合定义;

  C项:“慕名而来”说明是受到名声的吸引,而非能力,不符合定义;

  D项:设计师王某的设计新颖、风格清新,属于“学习创新能力”,符合定义。

  因此,选择C选项。

  93.符号现象是指表意上没有相关性的甲乙两事物,当我们用甲事物代表乙事物时,甲事物就可以视为乙事物的符号。

  根据上述定义,下列不属于符号现象的是(     )。

  A.消防车的警笛声

  B.法院大门上雕刻的天平图案

  C.医疗机构使用的十字标记

  D.体育比赛裁判员的哨声

  【答案】B。 解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选非题。

  第二步,找关键词表意上没有相关性的甲乙两事物。

  第三步,辨析选项。

  A 项:“消防车”和“警笛声”,两事物在表意上没有相关性,而且“警笛声”可以代表“消防车”,符合定义;

  B项:“法院”是可以实现公平的场所,“天平”象征公平,属于表意上具有相关性的两个事物,不符合定义;

  C项:“医疗机构”和“十字标记”,而且“十字标记”可以代表“医疗结构”,两事物在表意上没有相关性,符合定义;

  D项:“体育比赛裁判员”和“哨声”,而且“哨声”可以代表“裁判”,两事物在表意上没有相关性,符合定义。

  因此,选择B选项。

  94.数客互动管理是指通过先进的电子通讯和网络手段,达到企业与目标客户群之间高效、直接、自主、往复的沟通,从而满足客户的个性化需要。

  根据上述定义,下列属于数客互动管理的是(     )。

  A.某市政府在官网设立市长信箱,广泛收集各方面的意见,及时答复群众质询,努力改进政府工作

  B.某家具生产企业通过收集网络海量数据,进行市场需求分析,及时调整家具风格

  C.某热水器厂家根据客户提供的信息,定期与客户联系,为客户提供免费检修服务

  D.某玩具公司建立网络交流平台,家长只要将需要的玩具类型、价格、功能等提交给平台,公司就可以及时生产出来

  【答案】D 。解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选是题。

  第二步,找关键信息。1.企业;2.利用电子通讯和网络手段;3.与客户之间高效、直接、自主、往复的沟通;4.满足客户个性化需求。

  第三步,辨析选项。

  A 项:“某市政府”不是“企业”,不符合定义;

  B项:“收集网络数据”等,不属于“与客户之间高效、直接、自主、往复的沟通”,而且也没有“满足客户个性化需求”,不符合定义;

  C项:“根据客户提供的信息”,不属于“通过先进的电子通讯和网络手段”,“提供检修服务”不属于“满足客户个性化需求”,不符合定义;

  D项:“建立网络交流平台”属于利用网络手段,“生产出来家长需要的玩具”,属于满足客户个性化的需求,符合定义。

  因此,选择D选项。

  95.蜂鸣式营销是一种通过向潜在消费者直接提供企业产品或服务,使其获得产品或服务体验的销售方式。

  根据上述定义,下列不属于蜂鸣式营销的是(     )。

  A.某饮料公司让营销人员频频出现在街道、咖啡馆、酒吧、超市等场所,请路人品尝不同口味的饮料来宣传自己的品牌

  B.某公司聘请演员在各大城市繁华地区扮演情侣,邀请可能成为目标客户的路人为他们拍照,借机向其宣传新款相机的功能

  C.某软件公司在网上推出一款试用版软件,用户可免费试用三个月

  D.某企业定期向用户发送邮件,寄送产品杂志,推送优惠信息,并承诺购买产品一个月内不满意可以无条件退货

    【答案】D 。解析:

  第一步,看提问方式,本题属于选非题。

  第二步,找关键词1.向潜在消费者2.使其获得产品或服务体验。

  第三步,辨析选项。

  A 项:某饮料公司请路人品尝不同口味的饮料。“路人”属于“潜在消费者”;“品尝”属于“使其获得产品或服务的体验”,符合定义。

  B项:“邀请可能成为目标客户的路人”属于“潜在消费者”;“路人为他们拍照,借机向其宣传相机新功能”属于“使其获得产品或服务的体验”,符合定义。

  C项:用户可免费试用三个月。“用户”属于“潜在消费者”;“免费试用”属于“使其获得产品或服务的体验”,符合定义。

  D项:“定期寄送产品杂志、推送优惠信息等”并没有直接提供企业产品,故不属于使消费者获得产品或服务的体验,不符合定义。

  因此,选择D选项。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 阜成门校区
  • 朝阳校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 延庆合作酒店

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

西城区阜成门万通新世界A座1211

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600/57237009

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614

客服热线:010-57237009

网站:http://bj.huatu.com

延庆区庆园街12号北京中银酒店

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com