北京总校

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 每日一练 > 历年国家公务员笔试考题解析:10月10日(数量)

历年国家公务员笔试考题解析:10月10日(数量)

2018-10-10 10:42:00 北京人事考试网 http://bj.huatu.com/ 文章来源:北京华图

  历年国家公务员笔试考题解析:10月10日(数量)北京人事考试网提供:更多关于国家公务员笔试考题及解析,国家公务员笔试,国家公务员的内容请关注北京人事考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),北京华图咨询电话:400-010-1568。

  北京华图为参加2019公务员考试的朋友们提供了公务员备考题解析,考题解析由北京华图网络教研团队精心打造,深受考生们的喜爱。

  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。请开始答题:

  61.甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总共获利15000元。问这批夏装的单件进价为多少元? (     )

  A.120 B.100

  C.144 D.125

  【答案】D。 解析:

  第一步:通过文段,可判断题型为经济利润问题。

  第二步:结合基本公式。由于8月和9月的销量相同,8月的利润率为30%,9月的亏损率为30%,因此两者的利润一正一负相互抵消。

  第三步:设单件进价为x,通过“获利”可列方程200×0.6x=15000,解得x=125元。因此,选择D选项。

  62.一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了18个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里? (     )

  A.900 B.800

  C.1100 D.1000

  【答案】A。 解析:

  设第一天的平均速度为V,根据第三天比第一天“少”行驶200公里,可知第三天的行驶距离为5V-200,通过第一天的平均速度与三天全程的平均速度“相同”可列方程5v+600+5v-200=18v,解得v=50,则三天共行驶的距离为18×50=900公里。因此,选择A 选项。

  63.企业某次培训的员工中有369名来自A 部门,412名来自B部门。现分批对所有人进行培训,要求每批人数相同且批次尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来自A 和B 部门的员工,那么该批中有多少人来自B 部门? (     )

  A.14 B.32

  C.57 D.65

  【答案】C。 解析:

  第一步:通过分析题干可知,本题考查因式分解;

  第二步:A、B两个部门共369+412=781人,根据要求人数“相同”,则每批次人数应该是781的约数,781=11×71,要求批次尽可能“少”,可知每次培训71人,分11次完成。有且仅有一批对象同时包含A、B,且412÷71=5……57,可知有57人来自B部门。因此,选择C选项。

  64.某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率(     )。

  A.高于20% B.正好为20%

  C.高于15%但低于20% D.不高于15%

  【答案】C。 解析:

  65.将一块长24厘米、宽16厘米的木板分割成一个正方形和两个相同的圆形,其余部分弃去不用。在弃去不用的部分面积最小的情况下,圆的半径为多少厘米? (     )

 【答案】B。 解析:

  66.工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工,工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队若想按期完成,平均每天需多工作多少个小时? (     )

  A.2.5 B.3

  C.1.5 D.2

  【答案】D。 解析:

  第一步:本题考查工程问题,考查赋值法;

  第二步:赋值每台挖掘机的工作效率为1,根据“正好”得工程总量为80×30×10=24000。10天未施工,即是要在剩余的8天中干完10+8=18天的工程量。因此80×18×10=(80+70)×8×t,解得t=12小时,因此每天要多干2小时。因此,选择D选项。

  67.书法大赛的观众对5幅作品进行不记名投票。每张选票都可以选择5幅作品中的任意一幅或多幅,但只有在选择不超过2幅作品时才为有效票。5幅作品的得票数(不考虑是否有效)分别为总票数的69%、63%、44%、58% 和56%。问本次投票的有效率最高可能为多少? (     )

  A.65% B.70%

  C.75% D.80%

  【答案】B。 解析:

  第一步,简单分析题干,本题考查反向构造。

  第二步,赋值观众100人,那么5幅作品得票数分别是69、63、44、58、56,共290票。想要投票有效率“最高”,即有效投票人数最高,反向构造则无效投票人数最少。根据“不超过”,令所有有效投票观众都投2幅作品,无效人数都投5幅作品时多余票数290-100×2=90所对应的人数应该最少。因此无效人数为90÷(5-2)=30人,投票有效人数为100-30=70人,有效率是70%。因此,选择B选项。

  68.企业花费600万元升级生产线,升级后能耗费用降低了10%,人工成本降低了30%。如每天的产量不变,预计在400个工作日后收回成本。如果升级前人工成本为能耗费用的3倍,问升级后每天的人工成本比能耗费用高多少万

  元? (     )

  A.1.8 B.2.4

  C.1.2 D.1.5

  【答案】A。 解析:

  69.枣园每年产枣2500公斤,每公斤固定盈利18元。为了提高土地利用率,现决定明年在枣树下种植紫薯(产量最大为10000公斤),每公斤固定盈利3元。当紫薯产量大于400公斤时,其产量每增加n公斤将导致枣的产量下降0.2n公斤。问该枣园明年最多可能盈利多少元? (     )

  A.46176 B.46200

  C.46260 D.46380

  【答案】B。 解析:

  解法一:由于紫薯每增加n公斤多盈利3n,而此时枣少盈利18×0.2n=3.6n,可见紫薯产量不应大于400公斤,即400公斤。因此枣园明年的利润为2500×18+3×400=46200。

  解法二:设枣园明年的利润为y元,则y=18×(2500-0.2n)+3×(400+n),化简得y=46200-0.6n;由y=46200-0.6n可知随着n值的增加,y值不断减小,所以n应该尽可能取小值,故让n=0。当n=0时,y=46200,则枣园明年的利润最多为46200元。因此,选择B选项。

  70.某企业国庆放假期间,甲、乙和丙三人被安排在10月1号到6号值班。要求每天安排且仅安排1人值班,每人值班2天,且同一人不连续值班2天。问有多少种不同的安排方式? (     )

  A.30 B.36

  C.15 D.24

  【答案】A。 解析:

  第一步,分析题干,本题考查排列组合,使用枚举法。

  第二步,枚举具体排列方式。从10月1号到6号值班人员分别如下:

  1、乙、丙、甲、乙、丙

  甲、乙、丙、甲、丙、乙

  甲、乙、丙、乙、甲、丙

  甲、乙、丙、乙、丙、甲

  甲、乙、甲、丙、乙、丙

  以甲、乙为前两天的一共有5种安排方式,而前两天的安排方式可以为甲乙、甲丙、乙甲、乙丙、丙甲、丙乙共6种,所以总共的排列方式有5×6=30种。因此,选择A 选项。

  71.一艘非法渔船作业时发现其正右方有海上执法船,于是沿下图所示方向左转30°后,立即以15节(1节=1海里/小时)的速度逃跑,同时执法船沿某一直线方向匀速追赶,并正好在某一点追上。已知渔船在被追上前逃跑的距离刚好与其发现执法船时与执法船的距离相同,问执法船的速度为多少节? (     )

  【答案】C。 解析:

  72.某公司A 商品利润为定价的30%,前年销量为10万个;B商品利润为定价的40%,前年销量为4万个。去年公司将A、B商品捆绑销售,售价为前年两种商品定价之和的90%,共卖出8万套,总利润比前年增加了20%。如两种商品去年的成本与前年相同,则前年A 商品的定价为B商品定价的(     )。

  A.36% B.30%

  C.25% D.24%

  【答案】D。 解析:

  第一步,分析题干可知,本题考查经济利润问题的基本概念。

  第二步,设A 商品的定价为x,B商品的定价为y。则前年A 商品的利润为0.3x,成本为0.7x;

  前年B商品的利润为0.4y,成本为0.6y。那么,去年的售价为(x+y)×90%=0.9x+0.9y,则去年的利润为(0.9x+0.9y)-(0.7x+0.6y)=0.2x+0.3y。

  第三步,前年商品A 销量为10万个,商品B销量为4万个,则前年总利润为(3x+1.6y);

  去年商品A、B捆绑销售,销量为8万个,则去年的总利润是(1.6x+2.4y);

  去年总利润比前年增加了20%,可知1.6x+2.4y=(1+20%)(3x+1.6y),化简得2x=0.48y,则x=0.24y。所以A 商品的定价为B商品定价的24%。因此,选择D选项。

  73.某新能源汽车企业计划在A、B、C、D四个城市建设72个充电站,其中在B市建设的充电站数量占总数的1/3,在C市建设的充电站数量比A 市多6个,在D市建设的充电站数量少于其他任一城市。问至少要在C市建设多少个充电站? (     )

  A.20 B.18

  C.22 D.21

  【答案】D。 解析:

  74.某饲料厂原有旧粮库存Y 袋,现购进X袋新粮后,将粮食总库存的1/3精加工为饲料。被精加工为饲料的新粮最多为A1袋,最少为A2袋。如所有旧粮、新粮每袋重量相同,则以下哪个坐标图最能准确描述A1、A2分别与X的关系? (     )

 【答案】B。 解析:

  75.某公司按1∶3∶4的比例订购了一批红色、蓝色、黑色的签字笔,实际使用时发现三种颜色的笔消耗比例为1∶4∶5。当某种颜色的签字笔用完时,发现另两种颜色的签字笔共剩下100盒。此时又购进三种颜色签字笔总共900盒,从而使三种颜色的签字笔可以同时用完。问新购进黑色签字笔多少盒? (     )

  A.450 B.425

  C.500 D.475

  【答案】A。 解析:

  第一步,分析1∶3∶4与1∶4∶5两个比例,消耗与存量之比分别是1∶1、4∶3、5∶4,最快的是4∶3,即最先用完的应该是蓝色笔。

  第二步,由于蓝色先用完,因此赋值蓝色是12n,那么红、蓝、黑三色笔存量分别为4n、12n、16n,蓝色用完的时候分别用了3n、12n、15n,红色剩下n、黑色剩下n。共剩下100盒,n=50。

  第三步,又购进900,总数1000,按消耗1:4:5的比例用完黑色笔支数为1000÷(1+4+5)×5=500支,新购进500-50=450支。因此,选择A 选项。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 北京总校
  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 六里桥校区
  • 双井校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 延庆校区
  • 密云校区

海淀区花园路7号新时代大厦13层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:010-82803169

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

丰台区六里桥银座和谐广场1203

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614

客服热线:010-57237009

网站:http://bj.huatu.com

延庆区庆园街12号北京中银酒店

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

密云区如家酒店政府街店四层 (区政府对面)

客服热线:15600184429

网站:http://bj.huatu.com