北京总校

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 每日一练 > 历年国家公务员笔试考题解析:10月2日(常识2)

历年国家公务员笔试考题解析:10月2日(常识2)

2018-10-02 10:31:00 北京人事考试网 http://bj.huatu.com/ 文章来源:北京华图

  历年国家公务员笔试考题解析:10月2日(常识2)北京人事考试网提供:更多关于国家公务员笔试考题及解析,国家公务员笔试,国家公务员的内容请关注北京人事考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),北京华图咨询电话:400-010-1568。

     北京华图为参加2019公务员考试的朋友们提供了公务员备考题解析,考题解析由北京华图网络教研团队精心打造,深受考生们的喜爱。

  11.某高校学生会干事小王负责策划一个民族文化展示周活动,下列哪个设计方案不合适? (     )

  A.请朝鲜族学生展示唐卡

  B.请蒙古族学生制作奶茶

  C.请彝族学生展示花腰刺绣

  D.请维吾尔族学生表演手鼓舞

  【答案】A 。解析:第一步,本题考查传统民俗,并选择错误选项。

  第二步,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界。颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物,以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳、璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮,因此唐卡被誉为藏族的“百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。朝鲜族学生展示唐卡不正确。因此,选择A 项。

  B项,蒙古族牧民日常饮用的茶有三种:酥油茶、奶茶和面茶。奶茶和炒米是蒙古族茶俗中的特色之一。

  C项,刺绣文化是花腰彝族在长期的生产劳动中 创造的,是世代以口传心授的方式传承的民间文化艺术,体现了彝族人民崇尚自然,与自然和谐相处的理念,具有重要的研究价值。

  D项,手鼓舞是维吾尔族民间舞蹈,流行于新疆维吾尔自治区。多为女子独舞,主要表现生产和生活过程中的欢快情绪。

  12.美国社会学家帕森斯认为:在公元前的第一个千年之内,“哲学的突破”以截然不同的方式分别发生在希腊、以色列、印度和中国等地。下列思想观点产生于这一时代的是(       )。

  A.师夷长技,中体西用B.人民为主,工商皆本

  C.致虚守静,道法自然D.心外无物,心外无理

  【答案】C 。解析:第一步,本题考查思想史,并选择正确选项。

  第二步,“致虚守静,道法自然”取自《道德经》,《道德经》是春秋时期思想家老子的著作,在公元前的第一个千年之内。因此,选择C项。

  A 项,“师夷长技,中体西用”是晚清洋务运动时提出的口号。

  B项,明末清初的王夫之、黄宗羲和顾炎武等进步思想家,反对君主专制独裁、主张“人民为主”和“工商皆本”,强调“经世致用”。

  D 项,“心外无物,心外无理”是明代思想家王阳明提出的心学思想。A、B、D 三项均是明清时期的思想观点,不在公元前的第一个千年之内。

  13.下列诗句所描述情景出现的时间与图中标示的时间段,对应正确的是(     )。

  A.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家———④①之间

  B.半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符———③④之间

  C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红———②③之间

  D.天街小雨润如酥,草色遥看近却无———①②之间

  【答案】B 。解析:

  第一步,本题考查地理国情,并选择正确选项。

  第二步,根据题干中“太阳直射点移动图”判定①②③④四个点分别代表“二分二至”。④太阳直射赤道,对应“春分”,时间为3月21日前后;①太阳直射北回归线(23°26'N),对应“夏至”,时间为6月22日前后;②太阳直射赤道,对应“秋分”,时间为9月23日前后;③太阳直射南回归线,对应“冬至”,时间为12月22日前后。根据四个项中的四句诗歌来对应①②③④“二分二至”时间节点。

  B项,出自宋代陆游的《除夜雪》,从“屠苏”和“桃符”可以判定描写的是春节,春节处于冬至与春分之间,即③④之间。因此,选择B项。

  A 项,出自唐代王建的《十五夜望月寄杜郎中》,从“月明”和“秋思”可以判定描写的是中秋节,中秋节应处于②③之间,并非④①。

  C项,出自南宋杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,从“莲叶”和“荷花”可以判定描写的是夏季,应处于①②之间,并非②③。

  D项,出自于唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外》,从“草色遥看近却无”可以判定描写的是初春时节,应处于④①之间,并非①②。

  14.下列哪一现象与季风气候不存在因果关系? (      )

  A.华北地区在初春频发寒潮

  B.塔里木河在夏季进入汛期

  C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南

  D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低

  【答案】B。解析: 第一步,本题考查地理常识,并选择错误选项。

  第二步,塔里木河是位于塔里木盆地的内流河,河水主要是来自天山和昆仑山的冰雪融水,到了夏季,气温高,冰雪融化多,所以汛期出现在夏季。塔里木河汛期是因为冰雪融水,与季风气候无关。因此,选择B项。

  A 项,北方强冷空气南下,所经之地出现剧烈降温、大风的天气,降温达到一定标准时称之为寒潮。华北平原寒潮集中秋末、冬季、初春,之所以形成降温大风就是因为海陆热力差异,与季风有关。

  C项,东北的工业区主要是重工业企业,废气排放严重,严重污染大气的工厂,应该在城市主导风向的下风口地带或者主导风向的垂直方向选择厂址,东北地区季风方向主要是东南方向和西北方向,如果分布在城市主导风向的下风口,还是会遭受废气污染,所以最好选择主导风向的垂直方向,即东北和西南方向。

  D 项,长江流域位于季风气候区,因为海陆热力差异,夏季高温多雨,夏季时长江进入主汛期,大量淡水经入海口汇入东海,附近海域的海水盐度被稀释,盐度比其他季节低。

  15.关于下列地区的说法错误的是(      )。

  A.波斯湾地区:既是著名产油区,又是古文明发祥地

  B.五大湖区:既有世界上面积最大的淡水湖,又跨美加两国边境线

  C.欧洲北海:既是著名产油区,又是著名渔场

  D.湄公河流域:既是小麦主产区,又是佛教圣地

  【答案】D。 解析:第一步,本题考查地理国情,考查著名流域、地区对应的自然资源和人文资源,并选择错误选项。

  第二步,湄公河发源于中国唐古拉山的东北坡,在中国境内叫澜沧江,流入中南半岛后的河段称为湄公河,主要流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等国,流经地区主要气候为亚热带、热带季风气候,主要作物是水稻,而不是选项中的小麦主产区。因此,选择D 项。

  A 项,波斯湾介于伊朗高原和阿拉伯半岛之间,波斯湾海底和周围陆上蕴含丰富的石油资源,两伊地区为古代两河流域,是古代文明发祥地之一。

  B项,五大湖是位于加拿大和美国交界处的苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖五个相连湖泊的总称,其中,苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖。

  C项,欧洲北海是大西洋东北部边缘海,位于欧洲大陆的西北,北海油气资源丰富,海底石油藏量居世界前列,北海渔场是世界四大渔场之一,附近各国沿海人民均以渔业为主要产业。

  16.下列与果树有关的说法正确的是(     )。

  A.杏树是耐旱能力比较弱的树种

  B.冬季不需要对果树进行病虫防治

  C.嫁接是一种常用的果树繁殖方式

  D.富含氮的肥料可促进果树开花结果

  【答案】C 。解析:第一步,本题考查生物医学,并选择正确选项。

  第二步,果树嫁接是果树无性繁殖的方法之一,即采取优良品种植株上的枝或芽接到另一植株的适当部位,使两者结合而生成新的植株。因此,选择C项。

  A 项,杏树耐旱力、耐寒较强,是防风固沙、改善生态环境、造林的先锋树种,但不耐涝。

  B项,冬季是果树休眠期,也是果树病虫害防治不可忽视的时期,抓好这一时期的病虫害防治,对减轻果园全年病虫害可起到事半功倍的效果。

  D项,氮肥太多会导致叶色深绿,茎叶徒长,木质化差,成熟期延长,易受病虫侵害,耐寒能力降低,还会产生硝酸盐严重污染土壤。一般认为,氮肥长叶,磷肥促进开花结果。

  17.9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。问小李依次游历了哪几城市? (     )

  A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔B.米兰、柏林、阿姆斯特丹

  C.柏林、伦敦、日内瓦D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔

  【答案】A。解析:第一步,本题考查地理国情,并选择正确选项。

  第二步,相比起啤酒节,后面两座城市的特点更为显著,应从后面两座城市入手进行排除。海德公园是伦敦最知名的公园之一,同时马克思墓也在伦敦,所以他去的第二座城市是伦敦,排除B、D两项。欧盟总部设在比利时首都布鲁塞尔,所以他去的第三座城市是布鲁塞尔。排除C项。慕尼黑啤酒节,是世界最具盛名的啤酒节之一,每年九月末到十月初在德国的慕尼黑举行,持续两周,是慕尼黑一年中最盛大的活动。因为小李是9月底参加的盛大的啤酒节,符合题意,所以第一座城市是慕尼黑。因此,选择A 项。

  18.假如地球重力加速度减为现在的一半,下列数值不会发生变化的是(     )。

  A.鱼在相同水深下受到的压强

  B.船在水中的吃水深度

  C.人在体重计上的称量结果

  D.人可以举起的石块的最大质量

  【答案】B 。解析:第一步,本题考查物理知识,并选择错误选项。

  第二步,浮力的计算公式是:浮力=物体的重力=物体所排开液体的体积×液体密度×重力加速度=物体的吃水面积×物体的吃水深度×液体密度×重力加速度,公式经过转化可以变为:物体的吃水深度=物体的重力÷(物体的吃水面积×液体密度×重力加速度)=(物体的质量×重力加速度)÷(物体的吃水面积×液体密度×重力加速度)=物体的质量÷(物体的吃水面积×液体密度)。可见,船的吃水深度与重力加速度无关。因此,选择B项。

  A 项,液体压强的计算公式是P=ρgh。ρ是液体的密度、g是重力加速度、h是液体的深度,可见鱼在水深下受到的压强与重力加速度有关。

  C项,体重计是利用人对体重计的压力来计算人的体重的。人对体重计的压力=人体的重力=人体的质量×重力加速度。可见人在体重计上的称量结果与重力加速度有关。

  D项,根据牛顿第三定律,人举起石块的力量=石块的重力=石块的质量×重力加速度,当重力加速度减为一半,人能举起的石块质量变为以前的两倍。

  19.关于北斗七星,下列说法正确的是(     )。

  A.北斗七星中的开阳星与其辅星构成双星

  B.北斗七星的相对位置始终不变

  C.北斗七星是七颗亮度相等的恒星

  D.古代“斗牛”中的“斗”指北斗七星

  19.【答案】A。解析:第一步,本题考查天文知识,并选择正确选项。

  第二步,北斗七星从勺柄数起第二颗星是开阳星,它旁边还有一颗暗星,因为总在离开阳星很近的地方,就像是开阳星的卫士,古人就把这颗暗星叫做辅,开阳星和辅星构成了一对双星。A 项说法正确。因此,选择A 项。

  B项,北斗七星的其中两颗星与另外的五颗星运动方向不同。因此,北斗七星的相对位置是变化的。

  C项,北斗七星亮度不等,最亮的是玉衡星,最暗的是天权星。

  D项,“斗牛”中的“斗”即“斗宿”。与北斗星一样,“斗宿”在天空中排列得也像一只“斗”,为了与“北斗”区别,古人称之为“南斗”。

  20.下列关于蛋白质的说法错误的是(     )。

  A.蛋白质缺乏会导致儿童发育迟缓

  B.蛋白质是鸟类羽毛的构成成分

  C.植物蛋白比动物蛋白更易被人体消化吸收

  D.蛋白质摄入过量会在人体内转化为脂肪

     【答案】C。解析:第一步,本题考查生物医学,并选择错误选项。

  第二步,植物蛋白因外周有纤维薄膜的包裹而难以消化,故动物蛋白比植物蛋白更易消化和吸收。因此,选择C项。

  A 项,蛋白质和微量元素缺乏都会导致儿童发育迟缓。

  B项,蛋白质是细胞最基本的组成物质。鸟类的皮肤、羽毛、肌肉、内脏等都是以蛋白质为主要成分。

  D项,脂类、糖类、蛋白质摄入过量都会转化为脂肪蓄积体内。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 北京总校
  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 六里桥校区
  • 双井校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 延庆校区
  • 密云校区

海淀区花园路7号新时代大厦13层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:010-82803169

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

丰台区六里桥银座和谐广场1203

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614

客服热线:010-57237009

网站:http://bj.huatu.com

延庆区庆园街12号北京中银酒店

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

密云区如家酒店政府街店四层 (区政府对面)

客服热线:15600184429

网站:http://bj.huatu.com