北京医疗卫生考试

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京医疗卫生人才招聘考试 > 试题资料 > 2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)

2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)

2018-07-09 10:32:29 国家公务员考试网 http://bj.huatu.com/yiliao/ 文章来源:北京华图

  2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业药师考前练习题,执业药师考试,药学专业知识的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1、不能用于渗透泵片剂中的渗透压活性物质的是(      )。

  A、聚乙烯吡咯烷酮

  B、果糖

  C、葡萄糖

  D、甘露醇

  E、乳糖

  答案: A

  【解析】 渗透压活性物质起调节室内渗透压的作用,当药物本身的渗透压较小时,加入这些渗透压活性物质用来产生较高的渗透压,作为释放的动力,其用量多少往往关系到零级释放时间的长短。常用乳糖、果糖、葡萄糖、甘露醇的不同混合物;而聚乙烯吡咯烷酮常作为渗透泵的促渗剂。

  2、缓释制剂常用的增稠剂有(      )。

  A、乙基纤维素

  B、聚维酮(PVP)

  C、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP)

  D、羟丙甲纤维素(HPMC)

  E、蜂蜡

  答案: B

  【解析】 增稠剂是一类水溶性高分子材料,溶于水后,其溶液黏度随浓度而增大,可以减慢药物的扩散速度,延缓吸收,主要用于延长液体药剂如滴眼剂等的药效。常用的有明胶、PVP、CMC-Na、PVA、右旋糖酐等。

  3、利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法是(      )。

  A、制成溶解度小的盐

  B、制成渗透泵片

  C、将药物包藏于亲水性高分子材料中

  D、制成水不溶性骨架片

  E、将药物包藏于溶蚀性骨架中

  答案: D

  【解析】 不溶性骨架片类制剂中药物是通过骨架中许多弯弯曲曲的孔道进行扩散释放的。ACE属于溶出原理;B属于渗透泵原理;所以此题选D。

  4、关于口服缓、控释制剂描述错误的是(      )。

  A、剂量调整的灵活性降低

  B、药物的剂量、溶解度和脂水分配系数都会影响口服缓、控释制剂的设计

  C、药物释放速率可为一级也可以为零级

  D、口服缓、控释制剂应与相应的普通制剂生物等效

  E、服药时间间隔一般为24h或48h

  答案: E

  【解析】 口服缓控释制剂的服药时间间隔一般为12h或24h。

  5、口服缓控释制剂的特点不包括(      )。

  A、最小剂量可以达到最大药效

  B、可提高病人的服药依从性

  C、有利于降低药物的不良反应

  D、有利于避免肝首过效应

  E、适用于需要长期服药的慢性病患者

  答案: D

  【解析】 口服缓(控)释制剂与普通口服制剂相比其主要特点是:

  (1)对于半衰期短的或需要频繁给药的药物,可以减少给药次数,方便使用,从而大大提高患者的顺应性,特别适用于需要长期服药的慢性病患者。

  (2)血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象,有利于降低药物的不良反应。

  (3)减少用药的总剂量,因此可用最小剂量达到最大药效。

  但缓控制剂并不能避免肝脏的首过效应,所以此题选D。

  6、成功的靶向制剂可不具备(      )。

  A、定位浓集

  B、被网状内皮系统识别

  C、载体无毒

  D、控制释药

  E、载体可生物降解

  答案: B

  【解析】 靶向制剂应具备定位浓集、控制释药、无毒及生物可降解性等特点。

  7、下列不是按靶向机理分类的是(      )。

  A、物理化学靶向制剂

  B、生物化学靶向制剂

  C、生物物理靶向制剂

  D、生物免疫靶向制剂

  E、双重、多重靶向制剂

  答案: A

  【解析】 物理化学靶向制剂是按靶向原动力分类的。

  8、不属于靶向制剂的常见分类方式的是(      )。

  A、按靶向原动力

  B、按药物种类

  C、按靶向机理

  D、按制剂类型

  E、按靶向部位

  答案: B

  【解析】 靶向制剂常见分类方式有:按靶向原动力、按靶向机理、按制剂类型、按靶向部位。

  9、靶向制剂的优点不包括(      )。

  A、提高药效

  B、提高药品的安全性

  C、改善病人的用药顺应性

  D、迅速释药

  E、降低毒性

  答案: D

  【解析】 本题考查靶向制剂的特点。靶向制剂的优点有提高药效,降低毒性,提高药品的安全性、有效性、可靠性和病人用药的顺应性。故本题答案应选D。

  10、表面带正电荷的微粒易被摄取至(      )。

  A、肝

  B、脾

  C、肾

  D、肺

  E、骨髓

  答案: D

  【解析】 表面带负电荷的微粒易被肝摄取,表面带正电荷的微粒易被肺摄取。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 海淀黄庄
  • 阜成门校区
  • 朝阳校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村大街28号-1(二层)

客服热线:010-82982345

网站:http://bj.huatu.com

西城区阜成门万通新世界A座1211

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600/57237009

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com