北京医疗卫生考试

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京医疗卫生人才招聘考试 > 试题资料 > 2018执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)

2018执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)

2018-07-03 15:28:56 北京医疗卫生考试网 http://bj.huatu.com/yiliao/ 文章来源:北京华图

  2018执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业中西药师资格证考试,执业中西药师资格考试的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  1. 黄芩的功效有(     )。

  A.清心除烦

  B.清热燥湿

  C.泻火解毒

  D.止血

  E.安胎

  答案:BCDE

  【解析】黄芩能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。

  2. 黄芩的主治病证有(     )。

  A.暑湿湿温

  B.胎热胎动

  C.肺热咳喘

  D.血热吐血

  E.少阳寒热

  答案:ABCDE

  【解析】本题考查清热燥湿药黄芩的主治病证。执业药师考试多选题考主治病证频率较高,且是掌握药物。黄芩临床极为常用,有清热燥湿功效,主治暑湿湿温、湿热泻痢、湿热黄疸等湿热病证;泻火解毒,长于清泄肺火与大肠之火,与柴胡配伍,可治少阳寒热往来;其凉血止血,主治血热吐血、衄血、崩漏等;清热安胎,主治胎热胎动不安,故ABCDE全选。

  3. 黄连的主治病证是(     )。

  A.痈疽肿毒

  B.湿热泻痢

  C.胃火牙痛

  D.湿热呕吐

  E.肝火犯胃呕吐吞酸

  答案:ABCDE

  【解析】黄连,主治病证有湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃呕吐吞酸,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。

  4. 黄连配吴茱萸的功效有(     )。

  A.制酸

  B.燥湿

  C.退黄

  D.清热泻火

  E.疏肝和胃

  答案:ABDE

  【解析】本题主要考查黄连配吴茱萸的功效。黄连清热燥湿泻火,吴茱萸疏肝温中和胃,二者配伍可收到泻火燥湿,疏肝和胃及制酸的作用。故正确选项为ABDE。

  5. 可用于肝热目赤肿痛的药物有(     )。

  A.夏枯草

  B.决明子

  C.龙胆

  D.桑叶

  E.菊花

  答案:ABCDE

  【解析】本题主要考查治疗肝热目赤肿痛的药物。桑叶与菊花功能清肝平肝,夏枯草功能清肝泻火,决明子功能清肝明目,龙胆可泻肝胆实火,以上诸药均能治疗肝热目赤肿痛。故正确选项为ABCDE。

  6. 龙胆的功效有(     )。

  A.清热

  B.燥湿

  C.杀虫

  D.利尿

  E.泻肝火

  答案:ABE

  【解析】本题主要考查龙胆的功效。龙胆功能清热燥湿,泻火解毒,泻肝胆火。故正确选项为ABE。

  7. 可治疗阴虚证的药物有(     )。

  A.知母

  B.黄柏

  C.青蒿

  D.地骨皮

  E.牡丹皮

  答案:ABCDE

  【解析】本题主要考查治疗阴虚症状的药物。知母功能滋肾阴,泻肾火;黄柏能泻肾火;青蒿、地骨皮与牡丹皮功能退虚热,治疗阴虚证。故正确选项为ABCDE。

  8. 玄参的主治病证有(     )。

  A.咽喉肿痛

  B.温热病热入营分

  C.痈肿疮毒

  D.瘰疬痰核

  E.温毒发斑

  答案:ABCDE

  【解析】玄参,主治病证有温病热入营血,温毒发斑,热病伤阴心烦不眠,阴虚火旺骨蒸潮热,咽喉肿痛,痈肿疮毒,瘰疬痰核,阳毒脱疽,阴虚肠燥便秘。

  9. 既能清热凉血,又能活血化瘀的药物有(     )。

  A.生地

  B.玄参

  C.牡丹皮

  D.赤芍

  E.紫草

  答案:CDE

  【解析】本题主要考查既能清热凉血,又能活血化瘀的药物。选项中的五味药均能清热凉血,而牡丹皮、赤芍与紫草还能活血化瘀。故正确选项为CDE。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 阜成门校区
  • 朝阳校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

西城区阜成门万通新世界A座1211

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600/57237009

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com