北京事业单位考试

您当前位置:北京人事考试网 > 北京事业单位考试 > 试题资料 > 事业单位考试:公基每日十题(65)

事业单位考试:公基每日十题(65)

2022-07-26 14:07:34 事业单位考试网 ○加微信领资料 ○交流qq群 ○华图在线app 文章来源:未知

  事业单位考试:公基每日十题(65)由北京事业单位考试网提供:更多关于事业单位考试,公基每日十题的内容请关注北京事业单位考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),如有问题也可点击联系各校区

  点击查看:北京事业单位招聘辅导课程

★事业单位公基高频1000题领取★

手机号:
所属地区:

 

  1.2022年3月6日,看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员指出,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是(     )作为首要任务。

  A.粮食供给

  B.粮食存储

  C.粮食创新

  D.粮食可靠

  答案:A

  解析:强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务。

  2.2022年7月11日,我国第二个国家植物园——华南国家植物园在(      )揭牌成立。

  A.香港

  B.广州

  C.深圳

  D.三亚

  答案:B

  解析:2022年7月11日,我国第二个国家植物园——华南国家植物园在广州揭牌成立。

  3.中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼、“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述诗文的作者依次是(      )。

  A.王之涣、崔颢、范仲淹、王勃

  B.陈子昂、李欣、王勃、范仲淹

  C.王之涣、李欣、范仲淹、王勃

  D.陈子昂、崔颢、王勃、范仲淹

  点击查看【江南三大名楼】考点

  答案:A

  解析:

  “欲穷千里目,更上一层楼”出自王之涣的《登鹳雀楼》。“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自崔颢的《黄鹤楼》。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃所作《滕王阁序》。

  4.下列属于全国人大常委会职权的是(      )。

  A.决定设立特别行政区

  B.解释法律

  C.公布法律

  D.制定和修改基本法律

  答案:B

  解析:

  A项错误,决定特别行政区的设立的是全国人大的职权。

  B项正确,解释法律是全国人大常委会的职权。

  C项错误,公布法律是国家主席的职权。

  D项错误,制定和修改基本法律是全国人大的职权。

  5.报告和请示的区分点不包括(      )。

  A.行文目的不同

  B.行文时间不同

  C.内容要求不同

  D.行文方向不同

  答案:D

  解析:报告是适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的公文文种。请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文文种。

  A项正确,两者目的不同,报告是汇报工作、反映情况、答复上级机关询问,请示是请求指示、批准。

  B项正确,请示事前行文,报告一般在事中、事后进行。

  C项正确,请示的内容要求一文一事,报告的内容可一文一事也可一文数事。

  D项错误,行文方向都是上行文。

  6.关于古代发型,下列说法错误的是(      )。

  A.男子束发代表成年

  B.女子举行及笄礼代表成年

  C.剃去男子头发是一种刑罚

  D.黄发垂髫,黄发代表老人

  答案:A

  解析:A项错误,男孩15岁时束发为髻,成童;20岁时行冠礼,成年。因此用束发指代成童的年龄,即15至20岁。

  B项正确,笄,即簪子,女子在订婚(许嫁)以后出嫁之前行笄礼。一般在十五岁举行,如果一直待嫁未许人,则年至二十也行笄礼。笄礼代表女孩成人。

  C项正确,在古代“剃发”是一种很严重的刑罚。在中国古代有一种名为“髡刑”的刑罚,所谓“髡刑”,就是剃掉人头发的刑罚。

  D项正确,黄发是指老人的头发由白转黄,后常用指老人;古时儿童不束发,头发下垂,因而用垂髫代指儿童。

  7.习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就一些重大时代课题提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,其中不包括(      )。

  A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题

  B.坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  C.建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国

  D.建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党

  答案:A

  解析:十九届六中全会提出,习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。

  8.(多选)社会主义公民道德建设有助于弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,下列关于社会主义公民道德建设主要内容的叙述,正确的是(     )。

  A.共产主义作为公民道德建设的原则

  B.为人民服务作为公民道德建设的核心

  C.社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德作为公民道德建设的着力点

  D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求

  答案:BCD

  A项错误,BD项正确,坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,倡导共产主义道德,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,始终保持公民道德建设的社会主义方向。

  C项正确,要把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为着力点。

  9.(多选)根据我国刑法,下列不适用死刑的是(      )。

  A.张某,17周岁,以残忍的手法杀死同班同学

  B.潘某,与人通奸时被丈夫发现,恼羞成怒伙同情夫杀死丈夫,在审判时发现已怀有情夫的孩子

  C.刘某,75周岁,与邻居吵架时,拎起一块砖头砸向邻居,邻居倒地死亡

  D.蒋某,美籍华人,在我国犯罪,其所犯罪行按照中国刑法应判死刑,按照美国刑法无法判死刑

  答案:ABC

  解析:犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

  A项正确,张某17周岁,属于不满18周岁的人,不适用死刑。

  B项正确,潘某属于审判时怀孕的妇女,不适用死刑。

  C项正确,刘某审判的时候已满七十五周岁,犯罪情形不属于以特别残忍手段致人死亡,不适用死刑。

  D项错误,蒋某虽是美籍华人,但只要按照中国刑法应判处死刑,是适用死刑的,无论其他国家对其罪刑如何处罚。

  10.(多选)下列有关文学知识的表述,不正确的是(        )。

  A.《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”

  B.《孔雀东南飞》与《卖炭翁》被合称为“乐府双璧”

  C.《诗经》《楚辞》分别是我国浪漫主义与现实主义诗歌的源头

  D.东晋著名诗人陶渊明是我国山水田园诗派的鼻祖

  答案:BCD

  解析:

  A项正确,赋、比、兴是《诗经》的艺术表现手法,风、雅、颂是《诗经》的内容分类。赋、比、兴、风、雅、颂合称“六义”。

  B项错误,“乐府双璧”应为《孔雀东南飞》和《木兰辞》。

  C项错误,《诗经》《楚辞》分别是我国现实主义与浪漫主义诗歌的源头。

  D项错误,东晋陶渊明是我国田园诗派的鼻祖,而非山水田园诗派。山水田园诗派是唐代诗歌流派,是继承东晋陶渊明的田园派,代表人物有盛唐的王维、孟浩然、储光羲、常建等,中唐的韦应物、柳宗元等。

 

  ——推荐阅读——

  招考信息--北京事业单位招聘信息汇总|备考咨询

  面授课程--事业单位笔试面授课程|面试面授课程

  在线课程--事业单位笔试在线课程|面试在线课程

  图书教材--事业单位笔试图书教材|面试图书教材

  华图在线APP--全年模考|30W+题库|看视频 刷题

(编辑:刘然)

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?