北京事业单位考试

您当前位置:北京人事考试网 > 北京事业单位考试 > 试题资料 > 事业单位考试:公基每日十题( 64 )

事业单位考试:公基每日十题( 64 )

2022-07-20 10:23:34 事业单位考试网 ○加微信领资料 ○交流qq群 ○华图在线app 文章来源:未知

  事业单位考试:公基每日十题( 64 )由北京事业单位考试网提供:更多关于事业单位考试,公基每日十题的内容请关注北京事业单位考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),如有问题也可点击联系各校区

  点击查看:北京事业单位招聘辅导课程

★事业单位公基高频1000题领取★

手机号:
所属地区:

 

  1.2022年3月4日,全球首套千吨级(     )加氢制汽油示范装置在山东邹城工业园区开车成功。

  A.甲烷

  B.一氧化碳

  C.二氧化碳

  D.甲醇

  答案:C

  解析:3月4日,全球首套千吨级二氧化碳加氢制汽油示范装置在山东邹城工业园区开车成功。

  2.2022年7月10日-12日,我国自主研发并拥有完全知识产权的“(       )”无人机完成全球首次在“高海拔”地区、“无信号”区域等复杂自然环境与真实应急条件下完成的无人机搭载空中基站实现全网应急通信的“实战”测试。

  A.响尾蛇

  B.亚洲狮

  C.双尾蝎

  D.东南虎

  答案:C

  解析:

  7月10日-12日,我国自主研发并拥有完全知识产权的“双尾蝎”无人机完成全球首次在“高海拔”地区、“无信号”区域等复杂自然环境与真实应急条件下完成的无人机搭载空中基站实现全网应急通信的“实战”测试。

  3.越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接行文。下列不属于越级行文的条件是( )。

  A.经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题

  B.对下级机关进行检举、控告

  C.直接上下级机关有争议而无法解决的重大问题

  D.遇有特殊重大紧急情况

  答案:B

  解析:

  越级行文的情况主要有:(1)遇有特殊重大紧急情况,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;(2)经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;(3)上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;(4)对直接上级机关或领导进行检举、控告;(5)直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;(6)询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。

  B项表述错误,是对上级机关进行检举控告。

  4.关于管制,下列选项正确的是(     )。

  A.管制的期限为1个月以上6个月以下

  B.对判处管制的犯罪分子不予关押,依法实行社区矫正

  C.判处管制的犯罪分子参加劳动的,可以酌情发给报酬

  D.被判处管制的犯罪分子每月可以回家一至两天

  答案:B

  解析:

  AD项错误,B项正确,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。

  C项错误,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。

  注:拘役执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。

  5.“亲情是缘,相聚是缘”,这是自古以来就深存于每个中国人心底的情结。追根溯源,下列制度与这种珍惜亲情、渴望相聚情结有密切关系的是(       )。

  A.井田制

  B.宗法制

  C.分封制

  D.郡县制

  答案:B

  解析:

  宗法制度是由氏族社会父系家长制演变而来的,是王族贵族按血缘关系分配国家权力,以便建立世袭统治的一种制度。它增强了国人的家国观念,维系着亲情纽带。

  6.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(      )。

  A.未来方向

  B.未来方位

  C.历史方向

  D.历史方位

  答案:D

  解析:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  7.1842年8月,清政府与英国在南京江面的英国战舰上签订了《南京条约》。下列项中,不属于中英《南京条约》内容的一项是(     )。

  A.清政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸

  B.英商进口货物的缴纳的税款,中国须与英国商定

  C.割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面与岛屿

  D.外国商舰与商船可以在长江各口岸自由航行

  点击查看【近代不平等条约】考点

  答案:D

  解析:

  《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个丧权辱国的不平等条约。涉及割地、赔款、五口通商和税款协商。南京条约主要内容:(1)宣布结束战争。两国关系由战争状态进入和平状态。(2)清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸,准许英国派驻领事,准许英商及其家属自由居住。(3)赔款。清政府向英国赔款2100万银元。(4)割地。割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿。(5)废除清政府原有的公行自主贸易制度,准许英商与华商自由贸易。(6)英商进出口货物缴纳的税款,中国需与英国商定;中国的关税自主权开始丧失。(7)以口头协议决定中英民间“诉讼之事”,“英商归英国自理”;中国的司法主权开始受到侵害。

  D项错误,1858年的《天津条约》规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。

  8.(多选)下列经典名句中体现出基尼系数这一经济学原理的有(      )。

  A.十户手肼胝,凤凰钗一只

  B.富者田连阡陌,贫者无立锥之地

  C.二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也

  D.朱门酒肉臭,路有冻死骨

  点击查看【基尼系数】考点

  答案:ABD

  解析:

  基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。

  A项正确,意思是十户人家辛勤劳动,手上结满老茧,才换来达官贵人宴席上侍女的一只凤凰钗。能够反映出贫富悬殊的社会现象。

  B项正确,意思是富有的人拥有的土地宽广,连成小路,贫穷的人连放下个锥子的地方都没有。反映出贫富悬殊的社会现象。

  C项错误,意思是鱼和熊掌不能同时得到,我便会舍弃鱼而选取熊掌。选择了熊掌的同时舍弃了鱼,体现的经济学原理是机会成本。

  D项正确,意思是贵族人家的红漆大门里散发出酒肉的香味,路边就有冻死的骸骨。体现出社会贫富差距非常大。

  9.(多选)下列关于古代选官制度的说法,正确的是(     )。

  A.征辟制是汉代时期选官制度

  B.隋炀帝杨广时期首创武举和殿试

  C.“上品无寒门,下品无士族”说的是“九品中正制”的弊端

  D.“举秀才不知书,察孝廉父别居”说的是“察举制”的弊端

  点击查看【古代选人制度】考点

  答案:ACD

  解析:

  A项正确,征辟制是汉代选拔官吏制度的一种形式。

  B项错误,隋炀帝杨广时期正式设置进士科,武则天时期首创武举和殿试。

  C项正确,九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度,到了后期发展为“上品无寒门,下品无士族”的状况,存在很大弊端。

  D项正确,汉代时期,为了更好地选拔人才,由地方官员到各地考察,将经过考察的人举荐至中央,中央经过考核后授予官职。到了东汉后期,就形成了“举秀才不知书,察孝廉父别居”的风气。

  10.(多选)下列关于财政政策和货币政策的表述,正确的是(    )。

  A.法定存款准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少

  B.当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求

  C.当央行降低贴现率时,市场货币供应将增加

  D.通过增加税收来抑制总需求,属于紧缩性财政政策

  点击查看【财政政策和货币政策】考点

  答案:ACD

  解析:

  A项正确,法定存款准备金率提高后,商业银行放入中央银行的存款增加,可用于贷款的现金会减少。

  B项错误,增加政府支出属于扩张性财政政策,当民间需求过旺时应当减少政府支出。

  C项正确,当央行降低贴现率时,商业银行及其他金融机构就会增加对中央银行的借款,市场货币供应量将增加。

  D项正确,增加税收可以减少民间可支配收入,从而抑制社会总需求,属于紧缩性财政政策。

 

  ——推荐阅读——

  招考信息--北京事业单位招聘信息汇总|备考咨询

  面授课程--事业单位笔试面授课程|面试面授课程

  在线课程--事业单位笔试在线课程|面试在线课程

  图书教材--事业单位笔试图书教材|面试图书教材

  华图在线APP--全年模考|30W+题库|看视频 刷题

(编辑:刘然)

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?