北京总校

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 每日一练 > 历年国家公务员笔试考题解析:10月6日(言语3)

历年国家公务员笔试考题解析:10月6日(言语3)

2018-10-06 10:00:00 北京人事考试网 http://bj.huatu.com/ 文章来源:北京华图

  历年国家公务员笔试考题解析:10月6日(言语3)北京人事考试网提供:更多关于国家公务员笔试考题及解析,国家公务员笔试,国家公务员的内容请关注北京人事考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),北京华图咨询电话:400-010-1568。

  北京华图为参加2019公务员考试的朋友们提供了公务员备考题解析,考题解析由北京华图网络教研团队精心打造,深受考生们的喜爱。

  41.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有24.3%的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为11%。此外,只有不到4%的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。

  这段文字意在说明(     )。

  A.防灾教育比救灾更重要

  B.中国的防灾教育亟待加强

  C.防灾教育是提高自救能力的基础

  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡

  【答案】B。 解析:

  第一步,分析文段。文段先提出问题,“防灾教育依然落后”,然后通过“中国扶贫基金会”的调查结果进行论证。

  第二步,文段结构为“总-分”,转折关联词“但是”之后是重点,强调“防灾教育依然落后”。

  B项是对文段重点的合理引申。

  A 项属于无中生有;

  C、D两项非重点。因此,选择B项。

  42.自海洋石油钻井平台、潜艇等超大型货物相继出现以来,半潜船才渐渐找寻到自己的用武之地。半潜船装运货物既可利用独特的沉浮方式,又能借助码头设施采用滚装、滑装、吊装等多种方式,具有很强的灵活性和方便性。此外,半潜船大多具有自航能力,航速可达到15节以上,能大大缩短重要设备的运输周期。同时,由于自身携带设备少,燃料消耗少,半潜船续航能力可达到数万公里。更为重要的是,半潜船是通过半潜方式在水中航行,吃水较深,甲板常常与水面一致,因而抗击大风大浪的稳定性极高。

  根据这段文字,以下说法正确的是(     )。

  A.半潜船仅能采用沉浮方式装载货物

  B.半潜船的主要不足是速度相对缓慢

  C.在超大型货物出现后半潜船才出现

  D.半潜船较稳是由于航行时吃水较深

  【答案】D。 解析:

  第一步,选项与原文一一对应。

  第二步,A 项,对应文段第二句话“半潜船装运货物既可利用独特的浮沉方式,又能借助码头设施……”,属于偷换概念,不符合文意。

  B项,文段未提及,属于无中生有,不符合文意。

  C项,对应文段第一句话“半潜船才渐渐找寻到自己的用武之地”,说明半潜船不是在超大型货物出现之后才出现的,属于偷换时态,不符合文意。

  D项,对应文段的最后一句话“通过半潜方式在水中航行,吃水较深……因而抗击大风大浪的稳定性极高”,符合文意。因此,选择D项。

  43.自然资源核算的对象,主要是矿产、森林、耕地和水资源等。挪威和加拿大等林业发达的国家,会更重视森林资源的核算。我国则主要强调森林、耕地和水资源的核算。这是因为矿产和化石能源固然重要,但其市场化程度也非常高。然而,森林、耕地和水资源的性质完全不同。它们向人类提供的“产品”,如粮食、木材和水产等,只是其贡献的一部分,更重要的还是其提供的生态服务,如承载生态系统、维护生物多样性等,所有这些生态服务都是不能进口的。

  这段文字主要说明(     )。

  A.我国为什么选择特定自然资源为主要核算对象

  B.正确选择自然资源核算对生态文明建设很重要

  C.不同国家对自然资源核算对象的选择各有偏重

  D.矿产和化石能源与其他资源在性质上存在不同

  【答案】A。 解析:

  第一步,分析文段。文段先介绍了自然资源核算的对象是什么,然后提出和发达国家更重视森林资源的核算相比,我国更重视森林、耕地和水资源的核算,然后进行原因解释。

  第二步,文段的主旨句为第二句话,主要介绍了我国选择森林、耕地和水资源进行核算的原因。因此,选择A 项。

  44.①有些鸟类就因为食物缺乏、体能补充不足而夭折在迁徙途中

  ②迁徙距离愈远,消耗脂肪愈多

  ③因此,鸟类栖息地食物的充足就显得极为重要

  ④飞越沙漠和大海的迁徙鸟类,由于途中无法获取食物,必须不停顿地一次完

  成迁徙,故而需要存储的脂肪更多一些

  ⑤有的鸟种迁飞前脂肪积累可达体重的50%,有的鸟种迁飞结束时减重可

  达44%

  ⑥鸟类迁徙期间的能量消耗完全依赖体内以脂肪形式储存的能量

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是(     )。

  A.④②③①⑤⑥ B.⑥③①②⑤④

  C.⑥②④⑤③① D.④⑤⑥②①③

  【答案】C。 解析:

  第一步,观察选项,④句是分析飞越沙漠和大海的迁徙鸟类需要储存更多脂肪的原因。⑥句是提出鸟类迁徙期间的能量消耗依赖体内以脂肪形式储存的能量这一观点。可知④句是对⑥句的进一步分析,应该排在⑥句之后,故排除A、D两项。

  第二步,②句进一步指出迁徙距离越远,消耗脂肪愈多,正好衔接⑥句的话题。③句是总结鸟类栖息地食物充足的重要性,与⑥句的话题不衔接,故排除B。

  第三步,验证C 项。先提出鸟类的迁徙期间能量的消耗来源于脂肪,接着指出距离越远,需要消耗的脂肪愈多,再进一步解释说明原因,最后得出鸟类栖息地食物的充足很重要这一结论。因此,选择C项。

  45.①以此来看,种植一些价廉物美的乡土草木,更易于达到上述效果,更能满足

  适地、适物以及“好种、好管、好活、好看”的绿化需求

  ②绿化具有生态、经济和社会三种效益

  ③所以在城市绿化上选择这些乡土草木资源,更能体现自己的品牌和地方特

  色,有助于营造有特色的园林城市风格

  ④城市绿化是以栽种植物来改善城市环境的活动

  ⑤乡土草木资源是长期自然选择的结果,不仅能适应本地的生态环境,而且不

  需要特别的投入

  ⑥同时,各个城市都有不同的市情,有的城市还有自己的市花、市树

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是(     )。

  A.②⑤⑥③①④ B.④②①⑤⑥③

  C.②①④⑤③⑥ D.④③⑤①⑥②

  【答案】B。 解析:

  第一步,观察选项,判断②④哪句适合做首句。④句为“城市绿化”的下定义内容,适合做首句。而②句为“绿化”的好处,应该先下定义再说好处。故排除A、C两项。

  第二步,验证B、D两项。④②可以进行“绿化”这一话题的衔接,而④③无法捆绑,因为在③句中出现代词引导的内容“这些乡土草木资源”,而在④中并没有提及,可排除D 项。③句中“所以”恰适合放在尾句。因此,选择B项。

  46.隐身战机目前主要依靠外形设计和材料表面涂层,来降低其可探测性,实现雷达隐身。但是,受现有技术和材料水平以及战机制造难度、机动性能、造价与后续费用、维护保障方便性等诸多限制,隐身战机不得不在上述几方面做出一定平衡,因此一般不可能实现全方位和全电磁波段的所谓全隐身,特别是它在执行特殊任务,携带或挂载暴露在机体外的非隐形配置时,隐身能力要下降很多。

  这段文字意在(     )。

  A.分析隐身战机的设计缺陷B.介绍制造隐身战机的困境

  C.阐述隐身战机的隐身原理D.探讨隐身战机的技术难点

  【答案】A。 解析:

  第一步,分析文段。文段先介绍了隐身战机目前的隐身原理,然后提出诸多限制使隐身战机做出平衡,最后得出结论,隐身战机不可能实现全隐身。

  第二步,文段主要介绍了隐身战机的设计缺陷,A 项是对文段内容的概括。

  B项,“制造”不正确,文段探讨的是隐身战机的设计缺陷,而不是制造隐身战机时的困境。

  C项,“隐身原理”是文段第一句的内容,非重点。

  D 项,“技术难点”只是“诸多限制”中的一方面,片面。因此,选择A 项。

  47.当我们仔细观察当今世界上的主流火箭时,就会发现它们用的发动机、燃料箱等都是上世纪的产物。比如要在2018年首飞的太空发射系统用的是改进过的航天飞机的火箭发动机,燃料箱用的是改进过的航天飞机的外挂燃料箱,两侧的固体燃料推进器用的也是改进过的航天飞机的固体燃料推进器。火箭是非常复杂的东西,设计并制造火箭需要考虑的因素太多,就连火箭制造商们也只能去选择一些经受过时间考验的产物,从而确保产品的可靠性。

  填入画横线部分最恰当的一句是(     )。

  A.这是因为新技术的推广需要一定的时间

  B.这并不意味着火箭技术没有任何新的进展

  C.事实上,制造火箭的材料并不都是前沿科技产物

  D.也就是说,在火箭这个领域内并不是最新的就是好的

  【答案】D。 解析:

  第一步,分析横线处的上下文语境。横线处的内容起到承上启下的作用。

  第二步,文段为总分结构。根据文段的“都是上世纪的产物”“改进过的”“经受过时间考验的产物”可知,火箭使用的材料都是经过时间沉淀的,不是最新的、前沿的成果。

  第三步,对比选项。D项是对上述意思的概括。A 项,前文未提及“新技术”,话题不一致。

  B项,“新的进展”与后文的内容不能构成照应。

  C项,“不都是前沿科技产物”和前文的内容不能构成转折关系,而是解释关系或因果关系。因此,选择D项。

  48.目前,国内的多家快递企业开始尝试拓展无人机送货业务,这样既能缓解地面交通拥堵,又能提高快递企业运营效率。但是,自无人机技术应用以来,安全事故屡屡发生。无人机在快递业的大规模应用,还可能对空管秩序造成极大冲击。特别是引入人工智能的无人机技术,逐渐摆脱了人工干预,而且还会随着“经验”的不断积累,优化自己的飞行路线,一旦对其监管落实不到位,极有可能产生不堪设想的后果。对此,我们应采取切实有效的措施,最大限度地发挥人工智能在无人机领域的优势,防止其可能产生的社会危害。

  这段文字意在说明(     )。

  A.无人机的广泛应用需技术和监管共同发力

  B.引入人工智能的无人机技术潜在风险更大

  C.快递企业引入无人机业务的时机尚不成熟

  D.发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患

  【答案】A 。解析:

  第一步,分析文段。文段先介绍背景,快递企业尝试使用无人机,然后提出问题,无人机的应用会带来安全事故和产生不堪设想的后果,尾句提出对策,应采取有效措施,最大限度发挥人工智能在无人机领域的优势,防止危害的发生。

  第二步,文段的结构为“分-总”,尾句的对策为文段的重点,强调要采取措施防止无人机可能产生的社会危害。

  A 项是对文段对策的同义替换。因此,选择A 项。

  B项,属于问题的一部分,非重点。

  C项,“时机尚不成熟”不正确,文段只是说无人机的应用可能出现问题,但是无人机还是有很多好处的,故“时机尚不成熟”无从得出。

  D 项,没有提到文段的主体词“无人机”。

  49.农村社区化建设目前尚处于探索阶段。“村改居”是城镇化发展的具体表现,也是公共服务向农村社区延伸、让农民共享改革发展成果的必然要求。长期以来,城乡二元结构导致城市与农村割裂发展,农村地区发展滞后,公共服务能力薄弱。在城镇化大潮中的“村改居”,就是要打破城乡分治的制度藩篱,因地制宜地让农民也能享受到和城里人一样的社会保障和公共服务。各地经济发展水平不一、农民对公共服务的要求各异,这就决定了“村改居”的路径、公共服务的提供种类和农村社区的保障水平等必然“因村而异”。

  这段文字意在强调(     )。

  A.“村改居”是农村社区化建设的有益探索

  B.城乡共享公共服务是农村发展的关键一步

  C.打破城乡二元界限才能促进城镇化的发展

  D.“村改居”顺利推进的要领在于因地制宜

  【答案】D。 解析:

  第一步,分析文段。文段第一句引出了“村改居”这一话题,指出“村改居”的重要性。第二句阐述了长期以来农村地区发展滞后、公共服务能力薄弱的客观情况。第三句强调“村改居”目的是要让农民也能享受到和城里人一样的社会保障和公共服务。最后一句提出结论,指出“村改居”要“因村而异”。

  第二步,对比选项。文段结构为分-总,最后一句同义替换对应D 项。

  A 项属于分说的部分,非重点。

  B、C两项未提到“村改居”,与文段话题不一致。因此,选择D项。

  50.干扰致偏是对抗精确制导武器打击的一种有效手段。精确制导武器之所以威胁巨大,关键在于能够直击要害。高精度打击的前提是弹载制导机构必须准确锁定目标,并实时接收制导修正信号。如果制导信号被压制干扰,或修正信息不准确,制导武器就无法精确命中目标,威力大打折扣。如果说传统的伪装防护技术是利用“易容术”将目标隐藏起来,干扰致偏防护技术就是给来袭导弹戴上“磨砂镜”,让其看不清、瞄不准,使制导机构沿着错误的方向偏离目标,而且这种技术对于无法转入地下的重要阵地目标的防护更具实用价值。

  根据这段文字,可以将“干扰致偏”最准确地概括为(     )。

  A.伪装防护技术的“烟雾弹” B.导弹制导信号的“跟踪器”

  C.精确制导武器的“迷魂散” D.地上阵地目标的“防护伞”

  【答案】C。 解析:

  第一步,分析文段。

  第二步,根据“干扰致偏是对抗精确制导武器打击的一种有效手段”和“干扰致偏防护技术就是给来袭导弹戴上‘磨砂镜’,让其看不清、瞄不准,使制导机构沿着错误的方向偏离目标”可知,可以将“干扰致偏”概括为精确制导武器的“迷魂散”。因此,选择C项。

  干扰致偏针对的对象是来袭导弹,而非“伪装防护技术”“导弹制导信号”“地上阵地目标”。A、B、D三项说法有误,均排除。

(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 北京总校
  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 六里桥校区
  • 双井校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 延庆校区
  • 密云校区

海淀区花园路7号新时代大厦13层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:010-82803169

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

丰台区六里桥银座和谐广场1203

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614

客服热线:010-57237009

网站:http://bj.huatu.com

延庆区庆园街12号北京中银酒店

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

密云区如家酒店政府街店四层 (区政府对面)

客服热线:15600184429

网站:http://bj.huatu.com