北京教师招聘考试

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京教师招聘考试 > 试题资料 > 2018年教师招聘小学教育学模拟题——单选题

2018年教师招聘小学教育学模拟题——单选题

2018-08-08 15:40:39 北京教师招聘考试网 http://bj.huatu.com/jiaoshi/ 文章来源:北京华图

  2018年教师招聘小学教育学模拟题——单选题由北京教师招聘考试网提供:更多关于2018教师招聘小学教育学模拟题,教师招聘小学的内容请关注教师资格考试网/北京教师招聘考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),北京教师考试培训咨询电话:400-010-1568。

  单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将其序号填在题干的括号内,多选、不选或错选均不得分。每小题1分,共20分)

  1、中国古代“内发论”的代表人物是(     )。

  A、孔子

  B、墨子

  C、荀子

  D、孟子

  [答案]D

  [解析]孟子是中国古代“内发论”的代表人物,他认为人只要善于修身养性,向内寻求,优良品质就能得到发展。

  2、(      )提出的“罢黜百家,独尊儒术”对后世产生了深远的影响。

  A、孟子

  B、荀子

  C、董仲舒

  D、王阳明

  [答案]C

  [解析]董仲舒为汉武帝时大儒,博古通今,独爱儒术,在学界影响很大。

  3、建国以来,我国小学教学改革所要解决的核心问题是改革(     )。

  A、教学方法

  B、教学内容

  C、教学组织形式

  D、考试制度

  [答案]A

  [解析]建国以来,我国小学各科都实行了改革试验,教学改革的核心问题是改革教学方法,提高课堂教学质量。

  4、一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为(     )。

  A、普及教育

  B、普及基础教育

  C、普及国民教育

  D、普及义务教育

  [答案]D

  [解析]以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为普及义务教育。

  5、我国于1986年第一次将(     )正式列入课程总计划。

  A、体育活动

  B、群众活动

  C、文娱活动

  D、课外活动

  [答案]D

  [解析]我国在1986年公布的《义务教育全日制小学、初级中学教学计划(初稿)》中,第一次把课外活动正式列入课程总计划。

  6、“拔苗助长”、“凌节而施”违背了身心发展的(     )。 

  A、阶段性

  B、差异性

  C、不均衡性

  D、顺序性

  [答案]D

  [解析]人的身心发展具有一定的顺序,若人为的打破这个顺序,就会适得其反。

  7、基础型课程注重学生基础学力的培养,即以“三基”为中心的基础教养。“三基”是指(     )。

  A、读、写、画

  B、读、算、画

  C、读、写、算

  D、画、写、算

  [答案]C

  [解析]“三基”是指读、写、算。

  8、分为两个阶段的学校教育层次是(      )。

  A、中等教育

  B、高等教育

  C、初等教育

  D、幼儿教育

  [答案]C

  [解析]初等教育是分为两个阶段的学校教育层次。

  9、当代教育改革的核心是(     )改革。

  A、教学内容

  B、教学方法

  C、课程

  D、教育体制

  [答案]C

  [解析]课程不改,其他方面的改革无法推进,所以是核心。

  10、学生具有发展的(     )。

  A、潜在性与现实性

  B、潜在性与可塑性

  C、可能性与现实性

  D、可能性与可塑性

  [答案]D

  [解析]学生是正在成长和发展中的人,他们的发展具有极大的可能性和可塑性。

  11、学校在课堂教学以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动是(     )。

  A、课余活动

  B、课外活动

  C、群众活动

  D、文娱活动

  [答案]B

  [解析]课外活动是在课堂教学之外开展的有目的、有计划、有组织的教育活动。

  12、试图以心理学“统觉”原理说明教学过程的是(     )。

  A、夸美纽斯

  B、赫尔巴特

  C、杜威

  D、凯洛夫

  [答案]B

  [解析]赫尔巴特从心理学“统觉”论的原理出发,认为教学过程是新旧观念的联系和系统化的过程。

  13、根据一定的教学目的,反映教学过程规律而制定的对教学工作的总要求是(     )。

  A、教学规律

  B、教学规则

  C、教学原则

  D、教学细则

  [答案]C

  [解析]教学原则反映了教学过程规律,体现了一定的教学目的。

  14、第斯多惠说“一个坏教师奉送真理,一个好教师则教人发现真理”,这体现了

  (     )原则。

  A、启发性

  B、直观性

  C、巩固性

  D、循序渐进性

  [答案]A

  [解析]第斯多惠认为好教师应引导学生去接受和发现真理。

  1 5、在素质教育中对青少年健康成长和对学校工作起着导向、动力和保证作用的是(     )。

  A、智育

  B、学校德育

  C、社会德育

  D、家庭德育

  [答案]B

  [解析]学校的各种教育中,德育是灵魂,对其他各种教育具有导向、动力和保证作用。

  1 6、“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”体现了德育的(     )原则。

  A、疏导

  B、导向性

  C、因材施教

  D、尊重学生与严格要求相结合

  [答案]A

  [解析]通过以理服人,提高学生认识,使他们积极向上。

  1 7、我国最早采用班级授课制是在(     )。

  A、1862年

  B、1898年

  C、1902年

  D、1922年

  [答案]A

  [解析]1862年我国在京师同文馆首先采用了班级授课制。

  1 8、学校中开展各类活动的最基本的基层组织是(     )。

  A、小组

  B、班级

  C、年级

  D、教研室

  [答案]B

  [解析]班级是学校领导工作的基本单位,也是学生学习、活动的基层组织。

  1 9、教育制度化的形成是以(     )为标志的。

  A、高等教育

  B、中等教育

  C、成人教育

  D、学校教育系统

  [答案]D

  [解析]学校教育系统的形成,意味着教育制度化形成。

  20、学校进行素质教育和全面发展教育的基本途径是(     )。

  A、课外活动

  B、教学活动

  C、班主任活动

  D、实践活动

  [答案]B

  [解析]教学是学校教育的基本途径,当然也是素质教育和全面发展教育的基本途径。

贴心微信客服 Q群福利小灶
微信号:华图上官老师(huatuaf) 教师招聘群:126302597 教师资格群:304093460
验证信息“教师” 加群验证信息“福利” 加群验证信息“福利”
精品内容抢先看,专业客服答疑 刷题,资料,督学,答疑 刷题,资料,督学,答疑
贴心微信客服
华图上官老师(huatuaf)
验证信息“教师”
资讯抢先看,客服答疑
Q群福利小灶
教师招聘群:126302597 教师资格群:304093460
加群验证信息“福利” 加群验证信息“福利”
刷题,资料,督学,答疑 刷题,资料,督学,答疑
(编辑:刘冉)
北京华图:bjhuatu
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

北京华图教育官方微信

北京华图

北京市海淀区花园路7号新时代一层

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司分公司

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

  • 北京总校
  • 牡丹园校区
  • 人民大学校区
  • 六里桥校区
  • 双井校区
  • 顺义校区
  • 大兴校区
  • 昌平校区
  • 平谷校区
  • 房山校区
  • 怀柔校区
  • 通州校区
  • 延庆校区
  • 密云校区

海淀区花园路7号新时代大厦13层

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

海淀区花园路7号新时代大厦一层

客服热线:010-82803169

网站:http://bj.huatu.com

海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区7层7161

客服热线:400-010-1568

网站:http://bj.huatu.com

丰台区六里桥银座和谐广场1203

客服热线:010-58463857

网站:http://bj.huatu.com

朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦809室

客服热线:010-59453600

网站:http://bj.huatu.com

顺义区光明南街14号聚福祥大厦二层华图教育

客服热线:010-57282681

网站:http://bj.huatu.com

大兴区金星西路绿地中央广场B座609室

客服热线:010-58463856

网站:http://bj.huatu.com

昌平区鼓楼东街1号(新隆嘉超市内电梯三层)

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米)

客服热线:010-59146957

网站:http://bj.huatu.com

房山区良乡拱辰南大街荣鹏花园底商

客服热线:010-57428000

网站:http://bj.huatu.com

怀柔区青春路大街北口25号三层(中国农业银行楼上)

客服热线:010-59457788

网站:http://bj.huatu.com

通州万达广场D座1611-1614

客服热线:010-57237009

网站:http://bj.huatu.com

延庆区庆园街12号北京中银酒店

客服热线:010-57282680

网站:http://bj.huatu.com

密云区如家酒店政府街店四层 (区政府对面)

客服热线:15600184429

网站:http://bj.huatu.com