北京分校

地址:海淀区花园路7号新时代大厦一层
电话:400-010-1568 010-82803608/82803098

地址:海淀区中关村南大街6号中电信息大厦南门一层红领培优(华宇时尚南侧)
电话:010-58463851

地址:北京市海淀区中关村大街28号-1(二层)
电话:010-82982345

地址:北京市阜成门万通新世界A座1211
电话:010-58463857

地址:朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦807室(二外北门对面)
电话:010-59453600

地址:昌平区政府街二中斜对面(特步二楼)昌平南大街公交车站、地铁昌平站C口出往东直行200米
电话:010-57282680

地址:顺义双兴北区10号楼底商(北城根路与光明北街交叉路口)
电话:010-57282681

地址:大兴区金星西路绿地中央广场B座609室
电话:010-58463856

地址:平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米路北)
电话:010-59146957

面授课程华图网校图书教材|

砖题库直播职位库|

时政热点每日一练分校公告 |

师资文库阅读问知贴吧

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 国家公务员考试 > 备考资料 > 方法技巧 > 2017年国考应试技巧:数量关系中赋值法的应用

2017年国考应试技巧:数量关系中赋值法的应用

2016-08-16 17:15 北京人事考试 http://bj.huatu.com/ 文章来源:北京华图 张芯瑜

  公务员行测考试中,数量关系作为最为头疼的模块之一,一般会被绝大多数的考生放弃。为什么呢?一方面的原因是不会做,另一方面是因为没时间做。其实归根结底没时间也是不会做的一种,当你没找对方法的时候,就会进入到浪费时间的模式,而找对了方法,就会事半功倍了。所以,今天华图教育公考专家会跟大家一起分享一下适用于工程问题、行程问题、经济利润问题、溶液问题等题型的赋值法,帮助大家提高效率和速度。

  一、基本介绍

  赋值法,顾名思义,就是给题目中的未知量赋一个具体的数值。什么时候用?给哪一个未知量赋值?怎么赋?这些就属于赋值法的重点了。

  首先,它的使用前提的是,当题目中的量符合A=B×C的形式,并且这三个量(A、B、C)只给定了其中一个量或者未给定任何量的时候,我们可以使用赋值法。

  其次,它的赋值原则是:1.在只给定一个量的情况下,优先给三个量中的不变值赋值题中给出数据的最小公倍数或者根据限定条件赋值;2.在未给定任何量的情况下根据题中给出的限定条件赋值。

  最后,它的使用关键为:1.找出题中的公式(核心公式或者提问公式);2.学会区分给定和限定;3.未给定任何量时可以赋值两次。

  二、题型应用

  【例1】一项工程,甲一人做完需30 天,甲、乙合作完成需18 天,乙、丙合作完成需15 天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需:( )

  A.10 天       B.12 天

  C.8 天        D.9 天

  【题型】工程问题

  【解析】工程问题的核心公式为:工作总量=工作效率×工作时间(符合A=B×C的形式),由题意可知只给定时间(只给定其中一个量),因此我们可以给三者之间的不变量“工作总量”赋值,赋已知量30、18、15的最小公倍数为90,那么可以求出:1.甲效率=3;2.甲效率+乙效率=5;3.乙效率+丙效率=6,由1、3得知,甲乙丙效率总和为3+6=9,所以三人合作所需时间为工作总量÷三人效率之和=90÷9=10。选择A。

  【例2】一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度为10%;再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度变为12%;第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少?(   )

  A.14%       B.17%

  C.16%        D.15%

  【题型】溶液问题

  【解析】溶液问题的核心公式为:浓度=溶质÷溶液,将其化除为乘之后得:溶质=浓度×溶液(符合A=B×C的形式),由题意可知只给定浓度(只给定其中一个量),因此我们可以给稀释过程中的不变量“溶质”赋值,赋已知量10、12的最小公倍数为60克,那么可以求出:第一次蒸发掉之后溶液为600克,第二次蒸发掉之后溶液为500克。因此,可以得知,每次蒸发掉100克的水,所以第三次蒸发掉之后溶液为400克,此时的浓度=溶质÷溶液=60÷400=15%。选择D。

  【例3】某钢铁厂生产一种特种钢材,由于原材料价格上涨,今年这种特种钢材的成本比去年上升了20%。为了推销这种钢材,钢铁厂仍然以去年的价格出售,这种钢材每吨的盈利下降了40%,不过销售量比去年增加了80%,那么今年生产该种钢材的总盈利比去年增加了多少?(   )

  A.4%        B.8%

  C.20%       D.54%

  【题型】经济利润问题

  【解析】这道题目中并没有核心公式,因此我们需要根据提问找出一个公式,总盈利 =单利×销售量(符合A=B×C的形式),由题意可知未给定任何量,因此我们可以采用赋值法。由于体重的限定条件均以百分数的形式给出,为了计算方便,可以给去年的销售量赋值10,这样就符合只给定一个量,因此还可以再次给去年的单利赋值10(未给定任何量时可以赋值两次),那么可以求出去年的总盈利为10×10=100。根据限定条件可知,今年的销售量变为18,单利变为6,总盈利为18×6=108,与去年相比增加了(108-100)÷100=8%。选择B。

  通过以上的例题,相信大家可以感受到赋值法的逻辑性和便利性。希望广大考生多加练习,在辨别出题型特征后能够迅速熟练地使用赋值法。

  本文属北京华图原创,转载请标明出处,未标明者必追究法律责任。

北京华图官方微信

(编辑:李昂)

掌上华图客户端下载

2016年公务员考试课程
华图官方微信 关注华图微信,随时随地问公考 微信号:bjhuatu
报班 QQ 反馈
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号
客服咨询 学员服务 联系我们 返回顶部