北京社区工作者考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

400-010-1568
您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京社区工作者考试 > 试题资料 > 社会工作者考试习题:中级综合能力6

社会工作者考试习题:中级综合能力6

2016-08-10 16:38 社区工作者考试 http://bj.huatu.com/shehui/ 作者:李炎 来源:未知

【导读】为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作中级综合能力习题,供大家参考。

  社会工作者,顾名思义是他们是以协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者,作为一种职业,想要应征上岗,必须要通过考试取得《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,为了帮助大家能在社会工作者考试中顺利通过,北京华图整理了一些社会工作中级综合能力习题,供大家参考。

  1.社会工作分析问题时的基本观点是( )。

  A.利人利己       B.助人自助

  C.诚信有爱、安定有序  D.人在环境之中

  【答案】D 社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的。在现代社会中,社会环境应该为人的正常生活、人的成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力经营自己的生活并为社会发展作贡献。

  2.下列关于社会工作的正确说法是( )。

  A.社会工作是一个专业,具有特殊的工作技巧

  B.只要有爱心,就可以从事社会工作

  C.助人自助的基本含义是帮助别人也就帮助了自己

  D.社区工作人员是专业社会工作者

  【答案】A 社会工作是现代社会的产物,它是一种有鲜明价值理念、强调专业方法、以助人为目的的职业。社会工作的领域十分广泛,它对有困难、有需要的人实施有效的服务,而要做到这一点,需要社会工作者具有良好的专业素质。

  3.小丁是一名初中二年级的学生,因为在家中是独子,父母对他都很娇纵,使得他性格偏执。在学校经常会与同学发生争吵,对于老师的批评也不接受,甚至会与老师发生争吵。针对小丁的问题,学校社会工作者应采用的社会工作方式是( )。

  A.社区一学校型学校社会工作  B.预防型学校社会工作

  C.治疗型学校社会工作     D.变迁型学校社会工作

  【答案】C 学校社会工作主要有三种方式:治疗型学校社会工作是针对“问题学生”失常的心理和行为而开展的工作;变迁型学校社会工作是为了让学生 适应社会的剧烈变迁而开展的工作,包括生活辅导、学业辅导和就业辅导等;社区一学校型学校社会工作则把社会工作延伸到学校外的社区,包括联系学生家长、支 持学校的政策、实现家一校沟通、促进学校教育,对离校学生提供追踪服务,开展社区教育,以利学生学习与成长等。

  4. 小龙小的时候在一次车祸中造成了双腿残疾,现在到了上学的年龄,爸爸为他找了几所学校,但都因为小龙是残疾而被学校拒收。苦恼的小龙爸爸找到社会 工作者蔡敏,希望能够得到帮助。蔡敏了解小龙的情况后,与本地区的几家学校进行沟通和协商,最终有一家学校答应接收小龙,这让渴望读书的小龙特别高兴,他 终于也可以像同龄的孩子一样欢欢喜喜地去上学了。在此过程中,蔡敏扮演着( )的角色。

  A.研究者    B.支持者

  C.资源筹措者  D.政策影响者

  【答案】C 社会工作者的间接服务角色包括管理者、资源筹措者、政策影响者和研究者。其中,资源筹措者,即社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中。

  5.社会工作是随着工业化、现代化、社会问题的日益复杂化和社会进步而不断发展的。下列属于社会工作早期服务对象的是( )。

  A.无家可归的流浪乞讨人员  B.患职业病的员工

  C.极度贫困的农村社区    D.遭受工业污染的社区

  【答案】A 起初,英美国家的政府部门和民间组织只把无家可归的流浪者、失依儿童和老人及残疾人、失业者和贫困家庭作为自己的工作对象。这些人基 本上是未能适应工业化、城市化的剧烈社会变迁,基本生活(特别是物质生活)陷入困境的人群。社会工作的早期对象是由于生理、心理原因,或者由于个人无法抵 御的社会和自然原因而陷于生活极度困难的群体。

  6.下列选项中属于社会工作者的拓展角色的是( )。

  A.关系协调者    B.倡导者

  C.资源筹措者    D.服务提供者

  【答案】C 社会工作者扮演着多种角色,其主要角色包括提供直接服务的基本角色和支持这种服务的拓展角色。社会工作者的基本角色包括服务提供者、支持者、倡导者和关系协调者;社会工作者的间接服务角色包括管理者、资源筹措者、政策影响者和研究者。

  7. 社会工作者小周的服务对象是一名男性施暴者,他对小周说:“我老婆一天到晚唠叨不停,每天一回到家就开始哕嗦,一会说我没钱,一会儿说我没用。其 实我对她不错,她不把我惹急了我肯定不会动手的。”小周回应说:“你对你老婆不错,为什么还要动手?她真的那么讨厌吗?”小周采用的技巧是( )。

  A.对焦  B.对质  C.忠告  D.澄清

  【答案】B 对质属于影响性技巧之一,即社会工作者通过直接提问等方式让服务对象直接面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的状况。故正确答案为B。

  8.( )是社会工作者对社会大众的统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。

  A.认同  B.接纳  C.认知  D.尊重

  【答案】B 接纳不等于认同,它是指社会工作者对服务对象在价值观与个人背景特征等的一种包容,也是社会工作者对社会大众统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。对服务对象而言,他们每个人都有权利获得专业社会工作者提供的专业服务。

  9. 老张下岗失业后一直找不到工作,家里的生活也非常困难,他找到社会工作者李雷,希望李雷能够帮他联系相关的技能培训,有了一技之长才能找到适合自 己的工作。李雷通过各方的资源,联系到某职业培训学校,在对于该选择学习何种技能时,老张感觉很矛盾,李雷看到老张为此而苦恼,代他选择了汽车维修技术。 李雷在工作过程中违反了( )原则。

  A.注重个别化原则  B.自我决定与知情同意

  C.保密原则     D.尊重与包容

  【答案】B 服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式,并在事关服务对象利益的决策中起到主导作用。如果服务对象没有能力进行选择 和决策,社会工作者应根据法律或有关规定由他人代行选择和决策权力。自决权是个人尊严的体现,除非万不得已,即便是社会工作者出于好意,一般也不主张社会 工作者自身代替服务对象作决定,因为这样做可能不利于服务对象发展自尊和挖掘潜能。

  10.下列选项中不属于社会工作者对全社会的伦理责任的是( )。

  A.促进社会福利     B.保障专业的完整性

  C.参加适宜的社会行动  D.参与解决公共危机事件

  【答案】B 社会工作者对社会工作专业的伦理责任,主要包括:保障专业的完整性,遵循评估和研究等方面的要求。社会工作者对全社会的伦理责任,主要包括:促进社会福利,公众参与,参与解决公共危机事件,参加适宜的社会行动等方面的要求。

北京华图官方微信

(编辑:李炎)

上一篇:社会工作者考试习题:中级综合能力5

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

2016年公务员考试课程
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号