北京分校

地址:海淀区花园路7号新时代大厦一层
电话:400-010-1568 010-82803608/82803098

地址:海淀区中关村南大街6号中电信息大厦南门一层红领培优(华宇时尚南侧)
电话:010-58463851

地址:北京市海淀区中关村大街28号-1(二层)
电话:010-82982345

地址:北京市阜成门万通新世界A座1211
电话:010-58463857

地址:朝阳区定福庄北里一号院鲁班大厦807室(二外北门对面)
电话:010-59453600

地址:昌平区政府街二中斜对面(特步二楼)昌平南大街公交车站、地铁昌平站C口出往东直行200米
电话:010-57282680

地址:顺义双兴北区10号楼底商(北城根路与光明北街交叉路口)
电话:010-57282681

地址:大兴区金星西路绿地中央广场B座609室
电话:010-58463856

地址:平谷区建设街229号二层(平谷六中北路口往西50米路北)
电话:010-59146957

面授课程华图网校图书教材|

砖题库直播职位库|

时政热点每日一练分校公告 |

师资文库阅读问知贴吧

您当前位置:公务员考试网 > 北京人事考试网 > 北京公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 2016年公务员考试行测技巧:解答行测平均数问题

2016年公务员考试行测技巧:解答行测平均数问题

2016-03-25 11:00 北京人事考试 http://bj.huatu.com/ 文章来源:公务员考试网

  平均数是指算术平均数,就是n个数的和被个数n除所得的商,这里的n大于或等于2。通常把与两个或两个以上数的算术平均数有关的应用题,叫做平均数问题。
  平均数应用题的基本数量关系如下:
  总数量和÷总份数=平均数;
  平均数×总份数=总数量和;
  总数量和÷平均数=总份数。
  考生在解答平均数应用题的关键在于确定“总数量”以及和总数量对应的总份数。下面我们根据例题的形式,进行练习。
  例题1:
  李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李 是多少?
  A.72米/分
  B.80米/分
  C.84米/分
  D90米/分
  正确答案:A
  解析:李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25 均速度为1800÷25=72米/分。
  例题2:某校有有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?
  A.30
  B.32
  C.40
  D.45
  正确答案:C
  解析:总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共的6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,故男生比女生多70-30=40人。

(编辑:HaHa)

2016年公务员考试课程
华图官方微信 关注华图微信,随时随地问公考 微信号:bjhuatu
报班 QQ 反馈
京ICP备11028696号 京ICP证090387号
客服咨询 学员服务 联系我们 返回顶部